レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/13
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 管理番号
- 200909
- 質問
-
解決
神社で参拝をするときに鳴らす鈴についている紐はなんという名前ですか。
- 回答
-
「鈴緒(すずお)」。
- 回答プロセス
-
図書館システムで検索した「神社 参拝」のヒットの中から『神社のしくみと慣習・作法』、「神社 用語」から『神社語辞典』を確認した。
『神社のしくみと慣習・作法』の中に「お賽銭と賽銭箱と鈴の由来」、「参拝の前に鈴を鳴らす由来と作法」の項を見てみたところP78に「鈴緒(すずお)」載っていた。
『神社語辞典』も確認してみたところ、P112「鈴」の項目に「鈴緒(すずお)」と出ていた。
- 事前調査事項
-
図書館システムで「神社 参拝」、「神社 用語」と調べた。
- NDC
- 参考資料
-
- 神社のしくみと慣習・作法
- 神社語辞典
- キーワード
-
- 神社
- 鈴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346773