レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/13
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 管理番号
- 200908
- 質問
-
解決
地球儀を初めてつくった人は誰ですか。
- 回答
-
丸い地球の模型は、ギリシャのクラテスが、紀元前160年ごろに世界ではじめてつくったといわれている。
また、現存する最古の地球儀をつくった人はマルチン・べハイムで1492年のものである。
- 回答プロセス
-
「地球儀」のキーワードでヒットしたもののうち分類4に絞って探してみたところ、『地球儀で探検!』P12に「現存する最古の地球儀は1492年にべハイムによってつくられた」とあった。もう少し詳しく調べるためにキーワードを「歴史」を追加して検索した。その中から『最新モノの事典』を取り寄せて確認した。
- 事前調査事項
-
図書館システムで「地球儀」と検索したところ、さまざまな分類でヒットした。
- NDC
- 参考資料
-
- 地球儀で探検!
- 最新モノの事典
- キーワード
-
- 地球儀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000346772