レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/12
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 管理番号
- 200907
- 質問
-
解決
神社には、神宮や大社という呼び名があるが、違いを知りたい。
- 回答
-
神社の中でも大社と神宮は特別なもの。
大社は、別格の神社。地域信仰の中核をなした大きな神社で、出雲大社(島根)、日吉大社(滋賀)、熊野本宮大社(和歌山)、諏訪大社(長野)などがある。
神宮は、天皇家にゆかりがあるか、または日本の神話の中で国づくりに大きな役割を果たした神社であることが多い。天皇家ゆかりの神社には、伊勢神宮(三重)、熱田神宮(愛知)、神話に関係する神社には、鹿島神宮(茨城)、香取神宮(千葉)などがある。
- 回答プロセス
-
神社 大社 神宮などで検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 神社とお寺がわかる事典
- 「神社と神さま」がよくわかる本
- キーワード
-
- 神社
- 神宮
- 大社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346771