レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/20
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 管理番号
- 200906
- 質問
-
解決
甲西地区にあるという日蓮聖人の「袈裟掛の松」がある寺の名前を知りたい。
- 回答
-
懸腰山本清寺(けんぎょうざんほんせいじ)。
「袈裟掛の松」は、日蓮聖人が身延山御在世の弘安3年3月7日、野々瀬上市之瀬方面へ布教の際に、たまたま当地に立ちより、奥の処にあった巨石と老松を気に入って、老松に袈裟をかけ巨石に腰をおろして休息をしたことから、この地を懸腰山と称するようになった。
- 回答プロセス
-
キーワード「袈裟掛の松」では該当なし。甲西地区にある寺ということなので、『甲西町誌』から探したところ、「懸腰山本清寺」に記載があった。
※南アルプス市のHP(https://www.city.minami-alps.yamanashi.jp/)内の、市指定文化財・名勝の「懸腰山」にも記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 甲西町誌
- キーワード
-
- 袈裟掛の松
- 懸腰山本清寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346770