レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月31日
- 登録日時
- 2024/02/29 10:54
- 更新日時
- 2024/03/19 13:31
- 管理番号
- 水戸内2023-009
- 質問
-
解決
「知足」「知足の蹲踞」についての資料はないか
- 回答
-
①『水戸史学』12号~66号 出版者:水戸史学会
②『茶席の禅語大辞典』 出版者:淡交社
③『河合敦先生と行く歴史がよくわかる京都の本』 P50ー 出版者:JTBパブリッシング
④『日本国語大辞典8』 P1349 出版者:小学館
- 回答プロセス
-
自館システムで「知足の蹲踞」と検索
①『水戸史学』 12号、56号、58号、61号、62号、64号、66号
但野正弘「知足の蹲踞(吾唯知足)研究Ⅰ~Ⅶ」が水戸史学12号から66号に載っている。
レファレンス共同データベースにて「知足の蹲踞」と検索
②、③、④に記述あり
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
有馬頼底 監修. 茶席の禅語大辞典. 淡交社, 2002.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052452 , ISBN 4-473-01855-5 -
河合敦 監修・著. 河合敦先生と行く歴史がよくわかる京都の本. JTBパブリッシング, 2011.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011141144 , ISBN 978-4-533-08220-7
-
有馬頼底 監修. 茶席の禅語大辞典. 淡交社, 2002.
- キーワード
-
- 知足の蹲踞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346705