レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月11日
- 登録日時
- 2024/02/15 16:57
- 更新日時
- 2024/03/25 09:27
- 管理番号
- 2390
- 質問
-
解決
①自動車の三列シートの三列目の乗降性について(乗り降りのしやすさの研究)分かる本
研究論文がみたい
②また、自動車会社が乗降性についてどのような取り組みをしているのかを知りたい
③三列シートの乗降には、ウォークイン式とタンブル式があるが、どちらの形式が多いか?また、どちらが乗りやすいのか知りたい。
- 回答
-
①三列シート乗降性(乗り降りのしやすさ)
『自動車の人間工学技術』(537/ジド/B)
p41~乗降性
『自動車技術ハンドブック3 人間工学編』(537/ジド/B)
p21~第2章 自動車設計・開発プロセスにおける人間工学技術
p155~図3-108 高齢者の乗降動作
〈論文〉
(CiNiiにて):「人間工学␣自動車␣乗降」と検索
➡・「自動車ドアの乗降動作と周辺アキ寸法の検討:身体を指標としたアキ寸法の計測研究」
『学術講演梗概集 E-1』 1995.7
➡・「構造的快適性評価手法の提案-事例(自動車の乗降における快適さの評価)」
『The Japanese journal of ergonomics 36(1) 』 2000.02 p39~51 (国会図書館複写可)
(インターネットにて):「人間工学」と検索
・「筋骨格モデルによる自動車乗降時の運動評価」桜井慎吾 他(一般公開)
②他社の取り組み
〔トヨタ自動車〕
(CiNii):「トヨタ自動車␣乗降性」で検索
・「車両の開発におけるユニバーサルデザイン」(特集;快適な車内空間;ユニバーサルデザイン)
『Toyota technical review』2006-3 p10~13
・「乗降時の筋負担定量化研究(特集 快適な車内空間;ユニバーサルデザイン)」
『Toyota technical review』2006-3 p20-25
・「シート機能による快適の実現(特集 快適な車内空間;品質)
『Toyota technical review』2006-3 p52-57
『Toyota technical review』所蔵確認
○2021年まで愛知県図書館所蔵あり vol64~69
○豊田市中央図書館所蔵あり
○インターネット 一般公開(バックナンバーは全て見られない)
〔マツダ〕
(調べ方)国立国会図書館デジタルコレクションにて「自動車␣乗降時」で検索
➡・「自動車乗降時における上半身の身体負担推定技法の提案」
『マツダ技報 2007(25)』p118~124
「マツダ技報」所蔵確認
・「マツダ技報」:1983~2023 一般公開(ネット)
・同様に各社調べる
〔Honda〕
・『HONDA R&D Techniacal Review 』
○ Vol.1(89)~Vol.35(23)インターネットで一般公開
〔日産自動車〕
・『日産技法』…インターネット2012~2023一般公開
〔いすず自動車〕
・『いすず技法』…デジコレ、インターネット公開
③前列をウォークインとタンブル(シートを倒して)降りる方法のどちらの形式が多いか?
どちらの形式が多いなど載っている資料はみつけられなかったが、三列シートのある車の一覧と販売台数の人気ランキングの掲載のある資料を参考資料として提供
〔参考資料〕
○雑誌「Moter Fan vol.208」
p70「日本市場の販売台数の推移」
*販売台数の人気ランキング掲載あり
○インターネットにて「自動車␣三列シート」で検索
自動車のwebマガジン
“Car Me”
➡‶メーカー別!国産車で3列シートが用意されている車種23種“
○“日刊工業新聞 電子版” で記事検索
➡キーワード「スライドシート」、「乗降性」などで検索すると、記事名がヒットする。記事の内容は会員でないと見られないが、当館所蔵の新聞にあたることができる。(保存期間あり)
【参考資料】
『自動車技術62-2 通常 第62巻2号(08年2月号)』p11~今後求められる車像
『自動車工学』(537/ヒグ/B)
『自動車の百科事典』(537.0/ジド/B)
『椅子の科学』(583.7/ココ/B)
『自動車室内の快適性向上に向けた材料開発と感性評価』(537.1/ギジ/B)
『自動車の技術ハンドブック4 設計(デザイン・車体)編』(537/ジド/B)
『インテリアの人間工学』(529/ワタ/B)
(論文)
「窮屈感を解消する小型車後席形状」松尾拓磨 他
『雑誌:人間工学 第36巻特別号』より「自動車の座り心地性能の解析」浅井祐司 他
- 回答プロセス
-
①(1)人間工学の面から調べる
○業務システムにて「自動車␣人間工学」
➡・『自動車の人間工学技術』(537/ジド/B)
p41~乗降性
・『自動車技術ハンドブック3 人間工学編』(537/ジド/B)
p21~第2章 自動車設計・開発プロセスにおける人間工学技術
p155~図3-108 高齢者の乗降動作
○CiNiiにて「人間工学␣自動車␣乗降」
➡・『雑誌:人間工学 36(1)-36(3)』「自動車技術62-2 通常 第62巻2号(08年2月号)」
「自動車ドアの乗降動作と周辺アキ寸法の検討:身体を指標としたアキ寸法の計測研究」若井正一 他
○インターネットにて「後部座席␣研究」と検索
➡(J-STAGE)「窮屈感を解消する小型車後席形状」松尾拓磨 他
・『雑誌:人間工学 第36巻特別号』より「自動車の座り午後地性能の解析」浅井祐司 他
インターネットにて「筋骨格␣自動車」で検索
➡「座圧特性と生理指標の関連性に基づくシート着席時の快適性評価に関する研究」
・自動車技術開論文集 2021年52巻4号 p782-787
○インターネットにて「人間工学」と検索
➡・「筋骨格モデルによる自動車乗降時の運動評価」桜井慎吾 他
〇537(自動車工学)の棚をブラウジング
・『自動車技術ハンドブック4 設計(デザイン・車体)編』(537/ジド/B)
p96~シート
・『自動車工学』(537/ヒグ/)
p178~ドライバー・乗員の快適性
・『自動車の百科事典』(537.0/ジド/B)
p333シート
(2)自動車空間から調べる
〇業務システムにて「自動車␣室内」で検索
➡・『自動車室内の快適性向上に向けた材料開発と感性評価』(537.1/ギジ/B)
p113~第4章 自動車の乗り心地と快適性の向上
〇業務システムにて「車内空間」で検索
➡・「自動車技術62-2 通常 第62巻2号(08年2月号)」
p11~4.今後求められるクルマ像
(3)シート、椅子から調べる
『椅子の科学』(583.7/ココ/B) p64~
『インテリアの人間工学』(529/ワタ/B)
②他社の取り組みについて
○国立国会図書館デジタルコレクションにて「自動車␣乗降時」と検索
➡・『マツダ技報 2007(25)』より「自動車乗降時における上半身の身体負担推定技法の
提案」吉澤 公理 他
○CiNii にて
「トヨタ自動車␣乗降性」で検索
➡・「車内の開発におけるユニバーサルデザイン(快適な車内空間;ユニバーサルデザイン)
・「乗降時の筋負担定量化研究(特集 快適な車内空間;ユニバーサルデザイン)」
・「シート機能による快適の実現(特集 快適な車内空間;品質)
※3点とも国会図書館複写可
*各社、インターネットにて企業が出版している研究技法を探す
③人気ランキング、国産車の三列シートの全車種が見られる資料、インターネットサイト等をご案内
- 事前調査事項
-
(レファレンスインタビュー)
具体的にどのようなことが知りたいか?
・三列目の足を運べる高さ、空間
・機械工学的なものではなく、人間工学的なもの
・三列目の寸法、高さ、空間について
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 木工業.木製品 (583 9版)
- 建築意匠.装飾 (529 9版)
- 参考資料
-
- 柳瀬 徹夫/編集幹事. 自動車の人間工学技術. 朝倉書店, 200808. (自動車技術シリーズ) , ISBN 978-4-254-23778-8
- 自動車技術ハンドブック編集委員会/企画・編集. 自動車技術ハンドブック 3 人間工学編. 自動車技術会, 201603. , ISBN 9784904056615
- 樋口 健治/監修 、横森 求/監修 、自動車工学編集委員会/編著. 自動車工学. 東京電機大学出版局, 201110. , ISBN 978-4-501-41910-3
- 自動車技術会/編. 自動車の百科事典. 丸善, 201001. , ISBN 978-4-621-08171-6
- 心地よい椅子を科学する研究会/編著. 椅子の科学. 日刊工業新聞社, 200904. , ISBN 978-4-526-06238-4
- 技術情報協会/企画編集. 自動車室内の快適性向上に向けた材料開発と感性評価. 技術情報協会, 201804. , ISBN 9784861047084
- 自動車技術ハンドブック編集委員会/企画・編集. 自動車技術ハンドブック 4 設計(デザイン・車体)編 改訂版. 自動車技術会. , ISBN 9784904056677
- 渡辺秀俊/著 、岩澤昭彦/著 、小原二郎/監修. インテリアの人間工学 新装. ガイアブックス, 201812. , ISBN 978-4-86654-010-8
- キーワード
-
- 三列シート(サンレツシート)
- 自動車(ジドウシャ)
- 椅子(イス)
- 人間工学(ニンゲンコウガク)
- B
- 論文(ロンブン)
- 一般書
- 乗降(ジョウコウ)
- シート
- 後部座席(コウブザセキ)
- 研究(ケンキュウ)
- 車内(シャナイ)
- 乗降性(ジョウコウセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346338