レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/28
- 登録日時
- 2024/02/15 00:30
- 更新日時
- 2024/02/15 00:30
- 管理番号
- 台東区-10714
- 質問
-
解決
坂本龍之輔先生の胸像の
・制作者の名前・建立の日・除幕式の試事について。
- 回答
-
胸像の記載については、『下谷浅草初等教育史話』(121304711)19pや『下谷浅草・小学校と児童の歴史』(11095980)55-56pに「かつての教え子たちが「龍生会」を結成し、坂本の生家のそばに碑を建てたこと」や「台東区立駒形中学に坂本の胸像がある」など、胸像についての記載や写真はいくつか見られた。
国立国会デジタルでもまた『図説教育人物事典 中』56-57pや『教育の人民的発想』186p等でも胸像について触れている。
しかし、胸像の除幕式や制作者の情報は見当たらず。
過去の新聞記事を当たったところ、朝日新聞クロスサーチ1922年3月3日及び同年3月6日の夕刊に坂本龍之輔氏の胸像除幕式についての記事が見つかり、1922年3月5日に除幕式が行われたこと及び制作者が彫刻家山田眞山氏であることなどがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
胸像が駒形中学にある。
- NDC
- 参考資料
-
- B10899485 偉人の俤 図版篇 北澤憲昭/総監修 ゆまに書房 2009.7 281.04
- B10899487 偉人の俤 資料篇 北澤憲昭/総監修 ゆまに書房 2009.7 281.04
- 「謝恩の為に貧しい教へ子が 坂本前校長の胸像を万年小学校内へ建設」 https://xsearch.asahi.com/shimen/pdf/?1706429330934 (朝日クロスサーチ1922年3月3日夕刊)
- 「胸像の前に泣く 特殊教育の父坂本氏<写>」 https://xsearch.asahi.com/shimen/pdf/?1706429510104 (朝日クロスサーチ1922年3月6日夕刊)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346310