レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/27
- 登録日時
- 2024/02/15 00:30
- 更新日時
- 2024/02/15 00:30
- 管理番号
- 台東区-10713
- 質問
-
未解決
浅草で一番古い洋菓子屋さんはどこですか?できれば店の詳細情報もお願いします写真やメニューがあるとなお助かります。
- 回答
-
浅草で一番古い洋菓子店を特定することは出来ませんでした。
古い洋菓子店は何店舗か見つかりましたので紹介させていただきます。
①龍昇亭西むら
「浅草観音二千年開帳」という錦絵に西むらが描かれているため文政10年以前に西 むらが浅草に存在したようです。西むらでは現在、東京かすていらという商品を販売 しています。
②ケーキハウスタカラヤ
HPより昭和2年創業です。現在はオレンジチョコレートを販売しています。
③アンヂェラス
現在はお店を閉めてしまいましたが、昭和21年から平成31年まで営業していたよ うです。バタークリームを使ったケーキ等を販売していました。
④亀谷近江
現在は閉店してしまいましたが、「捃拾帖」より明治31年から明治32年にカステイラ、ビスケットを販売していたとありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11260156 古地図で巡る百年越えの老舗東京 JTBパブリッシング 2013.3 596 978-4-533-08983-1
- 捃拾帖 四二 https://kunshujo-i.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/item/4c1bf48f59efd565526b81baec4364cf/?keyword=%E6%B5%85%E8%8D%89&keyword=%E8%8F%93%E5%AD%90&page=1&sort=index%3Aasc&size=24 20240127
- ケーキハウスタカラHP https://www.cakehouse-takaraya.com/index.php 20240127
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346309