レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/24
- 登録日時
- 2024/02/15 00:30
- 更新日時
- 2024/02/15 00:30
- 管理番号
- 台東区-10712
- 質問
-
解決
デジタルアーカイブeh_1092『浅草仲見世』の緑色のゲートについていつごろできたか
- 回答
-
『戦後三十年・浅草観光連盟の歩み』146p昭和21年とする仲見世入り口の写真と思われるがゲートはない。161p昭和30年のページ、ゲートはあるが文字は違う。167p昭和33年のページ、提灯に隠れて文字が判読できないがゲートはある。
髙相嘉男コレクションt_10_31 「(S33.9)雷門」に提灯に隠れて文字が判読できないがゲートはある。
人びとの服装から戦後、昭和20~30年代頃の風景と考えられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12822628 戦後三十年・浅草観光連盟の歩み 浅草観光連盟 1977.10 689.2
- B12823339 浅草・仲見世のあゆみ 仲見世資料編纂委員会/編 仲見世商店街 1972 213.6 (19p、口絵)
- B11936752 ふるさと東京今昔散歩 第1巻 坂崎幸之助/著 フォト・パブリッシング 2020.10 213.6106 978-4-8021-3201-5 (88p、89p)
- B13218791 台東・荒川の昭和 浦井正明/監修 いき出版 2018.6 213.61 978-4-86672-016-6 (89p)
- 台東区立図書館デジタルアーカイブ eh_1092 浅草仲見世 https://adeac.jp/taito-lib/catalog/mp091103-100090 2024年1月24日
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346308