レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/17
- 登録日時
- 2024/02/15 00:30
- 更新日時
- 2024/02/15 00:30
- 管理番号
- 台東区-10710
- 質問
-
解決
①黒門中学校と東叡中学校の場所
②尋常小学校の義務教育制度について。いつまで、何年制だったのか。
- 回答
-
①黒門中学校と東叡中学校の場所
黒門中学校、昭和22年に黒門小学校内に発足。(西黒門町48番地)
東叡中学校は、昭和25年に西町中学校と竹台中学校が合併し旧御徒町小跡(御徒町2丁目46)、現在の御徒町公園隣にできた学校。
・竹台中学校、昭和22年に上野公園自治会館内に女子のみの中学校として発足。
・西町中学校、昭和22年に西町小学校内に男子のみの中学校として発足。
昭和27年に2校は合併し御徒町中学校となる。
平成14年、台東中学校と統合、御徒町台東中学校となった。
②尋常小学校の義務教育制度について→「国史大辞典」7巻P466「小学校」の項目に記述あり。
- 回答プロセス
-
②尋常小学校の義務教育制度について→「国史大辞典」7巻P466「小学校」の項目に記述あり。
明治19年 小学校令制定…小学校が義務教育になり尋常小学校(4年)高等小学校(4年)の編成。ほか、小学簡易科(3年以内)が認められた
明治23年 新しく小学校令が定められる…尋常小学校(3年または4年)高等小学校(2年、3年、または4年)
明治33年 小学校令改訂…尋常小学校(4年)義務教育四年制が確立。義務教育無償も定められる
明治40年 義務教育六年制
昭和16年 国民学校令…小学校は国民学校に
昭和22年 教育基本法、学校教育法公布…新制の小学校(6年)、国民学校高等科と切り離される。また中学校も義務教育となった
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12819981 台東区教育史資料 第6巻 台東区教育委員会/編 台東区教育委員会 1979 372.1
- B12201896 台東区史 近代行政編 東京都台東区役所/編集 東京都台東区役所 1966 213.61
- B12145835 国史大辞典 7 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1986.11 210.033 4-642-00507-2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346306