レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/16
- 登録日時
- 2024/02/15 00:30
- 更新日時
- 2024/02/15 00:30
- 管理番号
- 台東区-10709
- 質問
-
解決
研究調査のご協力のお願い
現在、研究にて茅葺き屋根の材を採集していた「茅場」の生物多様性について研究しており、全国の茅場の位置・面積・管理状況等の情報を収集しております。下記についてご存じでしたら、可能な範囲でご教示いただけますでしょうか。
1.過去、地域内に茅場として利用されている場所はありましたでしょうか。ございましたら、場所、おおよその面積、管理者(個人、NPO、行政等)、何年頃まで利用されていたかをご教示いただけますでしょうか。
2.現在、地域内に茅場として利用されている場所はありますでしょうか。こちらも同様に、場所、おおよその面積、管理体制(個人、NPO、行政等)をご教示いただけますでしょうか。
3.茅で葺かれている建物等は地域内にございますでしょうか。もしありましたら、屋根材の茅の調達先(報告書や聞いた情報等)をご存じの範囲でご教示いただけますでしょうか。
突然の質問で大変恐縮ではございますが、お時間のございます時にメールにてご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
- 回答
-
お尋ねの「全国の茅場の位置・面積・管理状況等の情報」について。当地域(現台東区)における1~3の、該当はありません。
1、過去の地名において「下谷茅町」「浅草茅町」があるものの、茅場があったという事実は見つけられず。
資料⑴『下谷・浅草町名由来考』において
→下谷茅町(現在の池之端一、二丁目付近)一面に茅が生い茂っていたことが町名の由来。
→浅草茅町(現在の浅草橋、柳橋付近)町名由来は隅田河口で茅原になっていたことにちなむのであろうが、「茅町は茅の売買を成しける」という『南向茶話』(酒井忠昌著)の記事に基き、茅を商う者がいたのでという別説は記載あり。
ほか
資料⑵『東京府志料』及び資料⑶『『東京府志料』にみる明治初期の物産一覧』 にて、同地域の物産を調べるも「茅」に関する記載なし(明治5年調査内容)。
資料⑷台東区文化財調査報告書『明治期の土地帳簿』資料⑸同『明治中期の地方今戸町資料』にも、茅場の情報はなし。
当区外ですが
資料⑹『角川日本地名大辞典 』及び、資料⑺『日本歴史地名大系』に、本所(現墨田区)に茅場町の記載あり。茅葭置場、茅葭商等の記載があり、茅場としての変遷が読み取れる。また、前掲資料②③には、本所の物産に葭簀の記載も数か所見受けられる。
詳細は墨田区へお問い合わせください。
- 回答プロセス
-
①について
町名から…茅場があったという事実は見つけられず。
『下谷・浅草町名由来考』(111592036)
→下谷茅町(現在の池之端一、二丁目付近)一面に茅が生い茂っていたことが町名の由来であるが、茅場であったとの記載なし。
→浅草茅町(現在の浅草橋、柳橋付近)町名由来は隅田河口で茅原になっていたのにちなんだのであろう、と有る。茅場であったとの記載なしだが、「茅町は茅の売買を成しける」という『南向茶話』(酒井忠昌著)の記事に基き、茅を商う者がいたのでという別説が紹介されている。
『東京府志料』(121256861)において、上記地域の物産を調べても「茅」に関する物産は記載なし(ただし、これは明治5年調査内容)。
『角川日本地名大辞典 』(121844427)、『日本歴史地名大系』(113325351)によれば、本所(現墨田区)に茅場町があった。茅葭置場があり、茅葭商を営んだとの記載があり、茅場としての変遷も読み取れる。
前述の『東京府志料』によれば本所の物産に葭簀が数か所見受けられる。
ほか、台東区文化財調査報告書『明治期の土地帳簿』(113630388)、『明治中期の地方今戸町資料』(113604805)の両資料には、茅場としての土地の情報はなし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12297948 下谷浅草町名由来考 東京都台東区/編集 東京都台東区 1967 291.361
- B12273502 東京府志料 2 東京都都政史料館/編集 東京都都政史料館 1959 291.36 (P254~P255、P312~P313)
- B12744407 『東京府志料』にみる明治初期の物産一覧 東京都歴史文化財団 1999.3 602.1361 4-924965-12-X (P37、ほか)
- B13048367 明治期の土地帳簿 台東区教育委員会生涯学習課/編集 台東区教育委員会 2010.3 611.2 (P228)
- B13077313 明治中期の地方今戸町資料 台東区教育委員会生涯学習課/編集 台東区教育委員会 2010.3 611.2 (P672~)
- B12072371 角川日本地名大辞典 13 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1978 291.033 (P143~)
- B10220192 日本歴史地名大系 13 平凡社 2002.7 291.0189 4-582-49013-1
- 国土地理院 明治期の低湿地データ https://www.gsi.go.jp/bousaichiri/lc_meiji.html 220240116
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000346305