レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月06日
- 登録日時
- 2024/02/09 10:57
- 更新日時
- 2024/03/12 15:53
- 管理番号
- 新県図-01545
- 質問
-
解決
新潟県における天気俚諺を掲載する郷土誌・自治体史について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、(1)~(6)の自治体史に新潟県の天気の諺に関する記述が見つかりました。ただし、調査の範囲が広く、網羅的な調査が難しいことから、すべての自治体史は調査していません。
また、自治体史以外にも、新潟県の天気俚諺に関する(7)~(10)の資料が見つかりました。
さらに、当館所蔵の郷土研究雑誌から、調査・研究に役立つと思われる論文や記事を選んで採録した「雑誌記事索引データベース」(https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/jz/opac/search-detail.do?lang=ja)で「ことわざ」「天気」等をキーワードに検索したところ、(11)を含む複数の関連記事がヒットしました。
【自治体史】
(1)『新潟県史』資料編22 民俗・文化財1 民俗編1(新潟県/編・発行 1982)
「第6編 第3章 2 コトワザ」内p1039~1040「(2)天候」に、新潟県の天候に関する諺を掲載しています。
(2)『大島村史』(大島村教育委員会/編 大島村教育委員会 1991)
p67~68「第3章 第4節 言伝え、諺(ことわざ)」に、昭和60年1月、村内全小中学校の児童・生徒を通じ家庭に実施した、諺に関するアンケート調査の結果を掲載しています。
(3)『名立町史』(名立町史編さん専門委員会/編 名立町 1997)
p65~66「8 天気に関する豊富な諺」に、調査協力員による諺のアンケート調査の結果を掲載しています。
(4)『越路町史』別編1 自然(越路町/編 越路町 1998)
p90~92「第2節 1 天気のことわざ」に、越路町に伝わる天気のことわざを掲載しています。
(5)『板倉町史』自然・通史編(板倉町史編さん委員会/編 板倉町 2003)
p146~148「4 (2)天気に関する言い伝え(ことわざ)」に、山間地の寺野、平坦部の豊原、中間部の宮島地区を対象とした、諺に関するアンケート調査の結果を掲載しています。
(6)『柿崎町史』自然・民俗編(柿崎町町史編さん委員会/編 柿崎町 2004)
p169「第4節 1 気候に関することわざ」に、同村の古老に聞き取り調査を行った結果を集落ごとに掲載しています。
また「第3節 1 沿岸の海の様子」内p165「自然をよく見る海の予報」に、海の天気予報に関することわざに関する記述があります。
【自治体史以外の郷土資料】
(7)『新潟県の<ことわざ>』(板垣俊一/編 県立新潟女子短期大学板垣研究室
2006)
凡例によれば、新潟県内の市町村史に掲載された諺のうち二千余を採録し、あいうえお順に掲載しています。巻末に「語句別ことわざ一覧(索引)」があり、「雨」「風」「雷」「荒天」「晴れ」「雪」等のキーワードから、天気に関する諺を参照することができます。
(8)『新潟のことわざ一〇〇話』(田中つとむ/著 考古堂書店 2006)
新潟県のことわざ百余を採録しています。ただし、索引及び出典の記載はありません。目次を通覧したところ、p48「37 春の日と親類の金持ち」、「55 春風万作」など、天気に関する諺も散見されます。
(9)『アイの風は生きている』(風間ミツ/著 考古堂書店 1988)
著者は新潟地方気象台観測課の運輸技官です。新潟県に伝わる気象や風俗に関する調査の成果を地域別にまとめています。
特にp43~231「2 各地の歴史・暮らし・風名・天候予知・天候俚諺」に詳しい記述があります。
(10)『ゆうらめ 佐渡くらしに生きることわざ集』(佐渡農業改良普及センタ-ことわざ編集委員会/ [編]・発行 2001)
p1~24「天候・災害予知に関することわざ」に、佐渡地方の天候に関する諺に関する記述があります。
【郷土雑誌の記事】
(11)「雪のことわざ」(山田穣/著 『雪氷北信越』1号 日本雪氷学会 1988年5月 p35~40)
『天気予知ことわざ辞典』(大後美保/編 東京堂出版 1984)及び『災害予知ことわざ辞典』(大後美保/編 東京堂出版 1985)の2冊から、新潟県に伝わる雪に関する諺をピックアップしたものに、著者が雪崩の予知に関する諺を付記しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ことわざ
- 天気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346163