レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/06
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 小寺池図書館R1001329
- 質問
-
解決
李鴻章を狙撃した小山六之助について書いた本はないか
- 回答
-
資料(1)「日本近代文学大事典」の項目を見ていただく
資料(2)「李鴻章」の序章に別名小山豊太郎の名前で触れられ、狙撃の動機は不明だが日清戦争の元凶と見たためかという旨の記述あり
資料(3)「明治文学全集96」収録著書、獄中体験記「活地獄」を提供
(樺戸で場所は違うが)同時期の北海道の監獄の資料として資料(4)「樺戸監獄」
網走監獄などの状況が書かれたものとして
資料(4)「日本刑罰史蹟考」
資料(5)「図鑑 日本の監獄史」
を紹介
またgoogle検索でヒットした参考URL(1)西日本新聞朝刊記事に山田風太郎の小説「牢屋の坊ちゃん」のモデルになった旨の記述があり。「牢屋の坊ちゃん」が収録された資料(6)「山田風太郎明治小説全集6」と併せて紹介した。
- 回答プロセス
-
ジャパンナレッジで日本近代文学大事典の項目がヒットする
人名事典をいくつかみるがなし
フリーワード検索「小山六之助」で著書「活地獄」がヒットする
著書が獄中体験記であることから
件名:刑務所や分類などで当時の北海道の刑務所が書かれたものを探した
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本近代文学大事典 日本近代文学館/編 講談社 1984.10 910.26 , ISBN 4-06-200927-7
- 李鴻章 岡本隆司/著 岩波書店 2011.11 289.2 , ISBN 978-4-00-431340-3
- 明治文學全集 96 筑摩書房 1967.9 918.6 , ISBN 4-480-10396-1
- 日本刑罰史蹟考 重松一義/著 成文堂 1985.9 322.1
- 図鑑 日本の監獄史 重松一義/著 雄山閣 1985.4 326.52 , ISBN 4-639-00473-7
- 山田風太郎明治小説全集 6 山田風太郎/著 筑摩書房 1997.10 913.6 , ISBN 4-480-71026-4
- 「李鴻章狙撃せらる」編集委員 上別府 保慶 https://www.nishinippon.co.jp/item/n/424493/ 2023/7/6 (2018/06/14付 西日本新聞朝刊)
- キーワード
-
- 小山六之助
- 小山豊太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345974