レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/29
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 中央図書館R1001327
- 質問
-
未解決
以前見た、ペン習字のお手本帳に載っていた「こうしょうなるりそうは いったんいっせきにならず」(坪内逍遥)が書かれている文章を全文で見たい。文章、人物とも記憶は曖昧。
- 回答
-
国立国会デジタルで坪内逍遥の著作をキーワード「一旦一夕」で全文検索。「小説神髄」、「当世書生気質」は該当なし。
「文学その折々」で全文検索したところ同書「国文家の新事業」の項に「眞に高尚精妙なる性質を有する事業に至りては、一旦一夕の撥心によりて成るものにあらず、」の文章がヒット。書誌ID 000000502239 該当箇所は 239 0239.Jp2
インターネット公開(ログインなして閲覧可能)なのでご自宅でご自分で見ていただくことも可能。
紙の本に関しては大阪府立図書館が「文学その折々」(春陽堂/1896)、「逍遥選集」(全12巻。別冊3冊)を所蔵しているがともに個人禁。
本人に国立国会図書館デジタルコレクションで確認してもらったが、これではないとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345972