レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/26
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 中央図書館R1001326
- 質問
-
解決
「なめくじ」が出てくる低学年向けの読み物。内容は、複数のなめくじが出てきてなめ子や、なめたろうなど、名前がついていた。それしかわからない。おそらく30年以上前の本。題名が知りたい。
- 回答
-
忍たま乱太郎に出てくる「なめくじ」には名前がついており、全て「なめ〇〇」で統一されていた。質問者の言うことと合致していたため案内したが「忍たま乱太郎ではない」とのことだった。
あとは、大阪府立図書館のHPにある調査相談(レファレンス)をご案内した。
- 回答プロセス
-
WEBCATplusで連想検索をしたが見つからず、「テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本②」にある「なめくじ」でさがしたが、絵本しか見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 DBジャパン/編集 DBジャパン 2011.9 028.09 , ISBN 978-4-86140-017-9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 児童
- 内容種別
- 児童資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345971