レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/05
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 中央図書館R1001322
- 質問
-
解決
①高槻市の図書館で西日本新聞(福岡本社)は所蔵しているか。②大阪市立図書館に問い合わせたところ新聞のデータベースで地方版の閲覧ができると言われたが、高槻市ではデータベースで西日本(九州)の地方版が読めるか。
- 回答
-
① 西日本新聞に関して、高槻市の図書館では所蔵していないと伝える。インターネットで検索したところ、近隣では大阪市立中央図書館が所蔵していることがわかったため、案内した。
② 新聞のデータベース「ヨミダス」は全国版・地域版の記事検索が可能、「毎索」は全国版・地域版の検索が可能、「朝日新聞クロスサーチ」は全国版のみ検索可能と伝えた。
- 回答プロセス
-
① 府立の横断検索で、大阪市立図書館が「西日本新聞」を扱っていることが分かった。また国立国会図書館リサーチ・ナビで新聞所蔵状況をある程度確認することができたので、近隣の所蔵状況も確認した。(近隣では所蔵なし)
② ①の案内ののち、当該図書館に問い合わせたところ新聞のデータベースで地方版の閲覧ができると言われたが、高槻市ではどうか、との問い合わせがあった。
全国版と大阪版のみと返答したが、改めて確認。
データベース自体および契約書確認により、新聞のデータベース「ヨミダス」は全国版・地域版の記事検索が可能(ただし平成・令和の期間の記事のみ)、「毎索」は全国版・地域版の検索が可能、「朝日新聞クロスサーチ」は全国版のみ検索可能ということがわかり伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 西日本新聞
- データベース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 地域・行政
- 内容種別
- 参考資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345969