レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/20
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 小寺池図書館R1001319
- 質問
-
解決
福家氏について調べている。10年ほど前に香川県の図書館から取り寄せてもらったことがあるのだが、「家紋」、「旗指物」、「軍旗」等、図書館で見れるものはあるか?
- 回答
-
「姓氏家系大辞典」第三巻「ナ-ワ」に「福家 フケ」の綱目があり、讃岐国阿野郡福家からおこったとの記述、系図、家紋「三階松」の「松紋」が記載されている。
また、「日本城郭大系15」にある「福家城」には氏祖である資幸から長曾我部氏が攻め入ってくるまでのことが簡潔に述べられており、以上が高槻で調べられる範囲だと思われる。
他にレファレンス協同データベースのレファレンス事例『名字「福家」の成り立ちについて』も参考資料としてお伝えした。
その後、香川県立図書館に問い合わせたところ、利用者が記憶している資料の特徴と合致したものが郷土資料としてあることが分かったので、取り寄せて館内閲覧でご覧いただいた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 姓氏家系大辞典 第3巻 太田亮/編 角川書店 1976 288.1 , ISBN 4-04-030230-3
- 日本城郭大系 15 新人物往来社 1979.12 291.02
- キーワード
-
- 福家氏
- 福家城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345968