レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月26日
- 登録日時
- 2024/02/03 20:59
- 更新日時
- 2024/03/25 09:54
- 管理番号
- 1507
- 質問
-
解決
宮崎県立図書館の歴代の館内図が分かる文献が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に宮崎県立図書館の歴代の館内図についての記述が見つかりました。
『宮崎県立図書館館報 第1回』 宮崎県立図書館/編 宮崎県立図書館 1908
巻末資料『「館報第六回」自明治45年至大正2年より』(頁なし)に宮崎縣立圖書舘平面略圖(初代館)の掲載あり。
『宮崎県立図書館要覧 創立五十周年記念 昭和27年5月』 宮崎県立図書館/編集 宮崎県立図書館 1994
本館平面圖(二代目館)の掲載あり。(頁なし)
『緑陰通信 宮崎県立図書館報 1~55号』 宮崎県立図書館 1962
第一号p3に「增築平面圖(案)」(二代目館)の掲載あり。
『宮崎県立図書館要覧 新築落成記念 1961・7』 宮崎県立図書館 1961
p11に「各階平面図」(三代目館)の掲載あり。
『緑陰通信 宮崎県立図書館報 25-55号』 宮崎県立図書館
『宮崎県立図書館報 緑陰通信 No.46 3-1960』の「昭和35年3月 新館建築設計図 宮崎県立図書館」(頁なし)に「東側立面図」「一階平面図」「講堂中二階平面図」「三階平面図」「二階平面図」(三代目館) の掲載あり。
『100年のあゆみ 宮崎県立図書館100周年記念誌』 宮崎県立図書館/編 宮崎県立図書館 2003
p9に後に初代の県立図書館となる日州教育会附属図書館の「間取り図」の掲載あり。
p52に「新館建築設計図(『緑陰通信』46号)」(三代目館)の掲載あり。
p104-105に「■断面図」「■配置図」「■階構成図」(四代目館)の掲載あり。
『宮崎県立図書館要覧 令和4年度』 宮崎県立図書館 2022
p66に「施設概況」(四代目館)の掲載あり。
- 回答プロセス
-
1 図書館システム
「宮崎県立図書館 歴史」でキーワード検索
→ 該当なし
2 行政資料を調査
『宮崎県立図書館館報 第1回』 宮崎県立図書館/編 宮崎県立図書館 1908
『宮崎県立図書館要覧 創立五十周年記念 昭和27年5月』 宮崎県立図書館/編集 宮崎県立図書館
1994
『緑陰通信 宮崎県立図書館報 1~55号』 宮崎県立図書館 1962
『宮崎県立図書館要覧 新築落成記念 1961・7』 宮崎県立図書館 1961
『宮崎県立図書館要覧 令和4年度』 宮崎県立図書館 2022
3 ブラウジング
『100年のあゆみ 宮崎県立図書館100周年記念誌』 宮崎県立図書館/編 宮崎県立図書館 2003
4 3の参考文献より『緑陰通信』46号を調査
『緑陰通信 宮崎県立図書館報 25-55号』 宮崎県立図書館
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 宮崎県立図書館/編. 宮崎県立図書館館報 第1回. 宮崎県立図書館, 1908.
- 宮崎県立図書館/編集. 宮崎県立図書館要覧 創立五十周年記念 昭和27年5月. 宮崎県立図書館, 1994.
- 緑陰通信 宮崎県立図書館報 1~55号. 宮崎県立図書館, 1962.
- 宮崎県立図書館要覧 新築落成記念 1961・7. 宮崎県立図書館, 1961.
- 宮崎県立図書館要覧 令和4年度. 宮崎県立図書館, 2022.
- 宮崎県立図書館/編. 100年のあゆみ 宮崎県立図書館100周年記念誌. 宮崎県立図書館, 2003.
- 緑陰通信 宮崎県立図書館報 25-55号. 宮崎県立図書館.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000345925