レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月27日
- 登録日時
- 2024/01/27 17:30
- 更新日時
- 2024/01/27 17:34
- 管理番号
- 米図20230713
- 質問
-
解決
中海七珍(なかうみしっちん)と宍道湖七珍(しんじこしっちん)は何があるか知りたい。(小学生)
- 回答
-
中海と宍道湖は鳥取県と島根県に連なる汽水湖で、中海は全国で5番目、宍道湖は7番目の大きさの湖。
「中海七珍」と「宍道湖七珍」は、それぞれの湖の代表的な七種類の魚介類のこと。
●中海七珍…マハゼ・ヒイラギ・タイワンガザミ・コナガニシ・サッパ・クロソイ・ニホンイサザアミ(【資料1】参照)
●宍道湖七珍…スズキ・シラウオ・ヨシエビ・コイ・ワカサギ・ヤマトシジミ・ウナギ(【資料2】参照)
- 回答プロセス
-
【資料1】『とっとりのさかな百選』(第31回全国豊かな海づくり大会鳥取県実行委員会事務局発行 2011)88P参照
※【資料1】にはジゲ(地元)の魚介類の名称も掲載されている。ゴズ(マハゼ)・エノハ(ヒイラギ)・アオデガニ(タイワンガザミ)・アカバイ(コナガニシ)・マーカレ(サッパ)・クロメバル(クロソイ)・オダエビ(ニホンイサザアミ)。また、漁期や調理方法なども掲載あり。
【資料2】『総合的学習に役立つ都道府県クイズ 5 中国・四国』(国土社 1999)19P参照
以下のインターネットサイトも参照
・「あなたならどっち? 宍道湖VS中海 七珍MAP」http://furusato.sanin.jp/p/8/16/(R.6.1.27確認)
・「宍道湖七珍創作料理 島根県栄養士会」https://www.eiyou-shimane.com/food/recipe/kyoudo/shinjiko/(R6.1.27確認)
※島根県栄養士会のHPには宍道湖七珍の覚え方として「スモウアシコシ」という言葉が紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 中海七珍
- 宍道湖七珍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000345539