レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/07
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/22 10:37
- 管理番号
- 16078602
- 質問
-
未解決
書道の教本に掲載されていた次の漢詩の書き下し文が読みたい。
其六
賦筆多崔瑗、 朋車媿呂安。
碧渠何日到、 雲樹一春看。
南果枇杷活、 西郊苜蓿寬。
莧君終繁馬、 艤棹是何灘。
- 回答
-
お尋ねの漢詩について、出典及び書き下し文の収録資料を調査しました。調査の内容は以下のとおりです。なお、【 】内は当館請求記号、インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2023年11月6日です。
1. 出典について
お尋ねの詩句を「文淵閣四庫全書オンライン版」(当館契約データベース)で検索したところ、李夢陽の詩文集『空同集』巻二十六に掲載されていました。質問本文の記載のとおり、詩題は「春日寄題崔学士後渠書屋七首」の「其六」となっています。
2. 書き下し文について
2-1. 当館所蔵資料(冊子体)を用いた調査
1の調査を踏まえ、明代の詩の書き下し文を収録した資料を中心に確認しましたが、お探しの書き下し文を収録した資料は見当たりませんでした。
(主な調査資料)
相島宏 編『中国詩詞翻訳索引 第2巻 (宋代-清代)』金沢文圃閣, 2015.3【KK372-L13】
鎌田正, 米山寅太郎 著『漢詩名句辞典』大修館書店, 1980.6 【KK62-9】
前野直彬 [ほか]編『常用墨場辞典』尚学図書, 1988.6 【KK62-E1】
林田芳園 編『墨場必携明詩選』二玄社, 1997.11【KK213-G1】
林田芳園 編『墨場必携続明詩選』二玄社, 1999.12【KK213-G2】
2-2. データベース等での検索
当館では、一部の和図書について目次をテキスト化しており、当館の蔵書目録「NDLオンライン」でのキーワード検索を通じ検索することが可能です。また、当館のデジタルアーカイブ「国立国会図書館デジタルコレクション」でも、当館がデジタル化した一部の資料について目次や本文の検索を行うことができます。その他にも、当館のウェブサイトではありませんが、「Googleブックス」が書籍の全文検索機能を提供しています。
今回、これらのデータベース等においてお尋ねの詩句や著者名を検索しましたが、書き下し文を掲載していると思われる資料は見当たりませんでした。
(調査したデータベース等)
NDLオンライン
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/
Googleブックス
https://books.google.co.jp/
3
文淵閣四庫全書オンライン版は当館内でのみ本文閲覧とプリントアウト(有料サービス)ができます。当館所蔵の次の資料にも同じ内容が同じ形で掲載されており、遠隔複写サービスもご利用いただけます。
資料①(清)永瑢, 紀昀 纂修『景印文淵閣四庫全書』【US1-76】 1262-219(巻-頁)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
出典が不明。ウィキペディアで号が空同であり、「空同集」などの作品集があるが、書き下し文になっているかは不明。NDL Authoritiesによると1472年~1529年の生没年がわかる。NDLオンラインで検索したところ、著書は多数ヒットしたが、書き下し文が載っているかどうかはわからない。そのため、可能であればこちらの出典と、書き下し文が存在するかどうかについて教えていただけますでしょうか。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- アジア(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342783