レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月25日
- 登録日時
- 2023/11/25 18:32
- 更新日時
- 2024/03/03 17:52
- 管理番号
- 奈県図情23-1116
- 質問
-
解決
『大和十五郡郷士記』を探している。
- 回答
-
『大和十五郡郷士記』というタイトルそのままの本は見つかりませんでしたが、似たタイトルの資料は見つかりました。
『東吉野村史 史料編上巻』のp.108に「大和国十五郡衆徒国民郷士記」の抜粋がありました。この原本は、奈良県立奈良図書館所蔵文書となっていますが、同タイトルの文書は所蔵がありませんでした。
奈良県立図書情報館で所蔵している文書としては、『和州十五郡衆徒神人郷士記』があり、デジタル化したものを公開しています。
また、奈良県立図書情報館で所蔵している文書『庁中漫録』を活字化した『庁中漫録 17-21 (奈良史料叢書 7)』のp.139~166には、「和州十五郡三千衆徒国民」が掲載されています。
「和州国民郷士記」(または「和州十五郡三千衆徒国民」)は、『大和武士 (奈良県史 第11巻)』のp.663~676に、活字版が収録されています。
- 回答プロセス
-
下記も参照。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038015(最終確認日:2024/01/13)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
東吉野村史編纂委員会/編. 東吉野村史 2-1. 東吉野村教育委員会, 1990-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053151130-00 -
和州十五郡衆徒神人郷士記.
https://meta01.library.pref.nara.jp/opac/repository/repo/131397 -
奈良県立図書情報館 , 奈良県立図書情報館. 庁中漫録 17-21. 奈良県, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000039-I000004529-00 -
朝倉弘著 , 朝倉, 弘. 大和武士. 名著出版, 1993. (奈良県史 / 奈良県史編集委員会編, 第11巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002690162-00 , ISBN 4626014615
-
東吉野村史編纂委員会/編. 東吉野村史 2-1. 東吉野村教育委員会, 1990-10.
- キーワード
-
- 大和国十五郡衆徒国民郷士記
- 和州十五郡衆徒神人郷士記
- 庁中漫録
- 和州十五郡三千衆徒国民
- 和州国民郷士記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342489