レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月24日
- 登録日時
- 2023/11/17 15:45
- 更新日時
- 2024/04/16 16:10
- 管理番号
- 関大ミューズ 22B-3S
- 質問
-
「障害者が防災教育に参加する」プロジェクトや論文を自分で探し出した。
類似のプロジェクトや論文が他にもないか探している。
- 回答
-
調査した結果、以下の文献・情報源がご紹介できます。 【全て最終アクセス日 2024年3月19日】
〇図書
<ミューズ大学図書館所蔵資料より>
『重症児者の防災ハンドブック : 3.11を生きぬいた重い障がいのある子どもたち』
『子どもの命と未来を守る!「防災」新常識 : パパ、ママができる!!水害・地震への備え』
『災害に負けない防災ハンドブック : 小学校低学年・家族・発達障害をもつ子・先生のための』
『障がいのある子の安全教育と対策 : 防災・防犯・交通安全・事故予防』
〇論文
<本学所蔵あり>
●災害時要配慮者の避難訓練の取り組み : 高知県黒潮町を中心に 杉山 高志 都市問題 112 (9), 21-27, 2021-09
<機関リポジトリより閲覧可能>
●発達障害のある児童への防災教育プログラム ─合理的配慮を伴う実践─
村上, 佳司; 堀, 清和; 宮田, 美恵子; 川田, 裕樹, 2017.03.31. -- 学校危機とメンタルケア, 9, 1-11 http://ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/dspace/handle/123456789/30175
●サービスラーニングの導入に向けた「障害児者の防災教育プログラム開発プロジェクト」の試みと「学習成果」、「振り返り」と「参加の質」の観点からの批判的考察 笠原, 千絵 教育総合研究叢書 = Studies on education 2 95-106, 2009-03 https://kuins.repo.nii.ac.jp/records/72
〇厚生労働科学研究成果データベースより
●障害者の防災対策とまちづくりに関する研究 https://mhlw-grants.niph.go.jp/project/24172 に研究報告書が記載されています。
〇CiNii Research https://cir.nii.ac.jp/ で検索する際、キーワードを「障害者」「防災教育」だけではなく「防災」「要配慮者」「教育プログラム」「発達障害」「学習ツール」も組み合わせて検索してみて下さい。機関リポジトリで見られるものも多数あります。
- 回答プロセス
-
①CiNii Research https://cir.nii.ac.jp/ でご本人が事前調査したプロジェクト4件について再検索。研究課題ステータスが「完了」である2件について記載されている報告書及び研究成果の論文を案内した。
②本人が検索に使用したキーワード「障害者」「防災教育」以外に「防災」「要配慮者」「教育プログラム」「精神障害・発達障害」「学習ツール」「安全教育」を追加しCiNii Research https://cir.nii.ac.jp/ で再検索を実施した。
③Web NDL Authorities(国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス) https://id.ndl.go.jp/auth/ndla にて「防災教育(学校)」の上位語が「安全教育」。「防災教育(学校)」の分類記号が374.92 (NDC10)であることを確認。キーワードや分類記号での検索に追加した。
④本学蔵書検索 https://opac.lib.kansai-u.ac.jp/ でキーワード「防災 障害」で検索するとともに請求記号「374.92」で検索した。
➄厚生労働科学研究成果データベース https://mhlw-grants.niph.go.jp/ よりキーワード「障害者」「防災教育」で検索した。
⑥レファレンス回答時に利用者にCiNii Research https://cir.nii.ac.jp/ の使い方を説明し、自身で資料を検索できるように指導した。
- 事前調査事項
-
以下5件の論文は利用者が事前に調査し、質問時に持ち込まれたため、改めて掲載情報の確認と所蔵調査を実施した。
○精神・発達障害者の防災教育プログラムの開発~防災・感染症対策/生活再建学習ツール 森本 かえで 大阪保健医療大学 2022-04-01 - 2026-03-31 (科研費)
○災害時要援護者が参画する包摂型地域防災プログラムの構築に関する基礎的研究 古山 周太郎 早稲田大学 2021-04-01 - 2025-03-31 (科研費)
○学習障害・自閉症スペクトラムの子どもの防災能力に関する研究 村上 佳司 國學院大學 2014-04-01 - 2017-03-31 (科研費)
○GISを利用した多様な住民向けのハザードマップ作成システムの検討 岡本 耕平 名古屋大学 2007 - 2009 (科研費)
○要援護者対策の推進のための防災教育に関する研究(1)松戸市における防災・減災ワークショップを事例として 蓑輪 裕子, 野中 博史, 田中 直子 生涯学習研究 : 聖徳大学生涯学習研究所紀要 / 聖徳大学生涯学習研究所 編 (14) 1-9, 2016-03
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
-
- 田中総一郎, 菅井裕行, 武山裕一編著. 重症児者の防災ハンドブック : 3.11を生きぬいた重い障がいのある子どもたち. クリエイツかもがわ, 2012.4. , ISBN 9784863420823 (当館請求記号 A*369.27*タ, 当館資料番号 240173619)
- 奥村奈津美著. 子どもの命と未来を守る!「防災」新常識 : パパ、ママができる!!水害・地震への備え. 辰巳出版, 2021.3. , ISBN 9784777827077 (当館請求記号 A*369.3*オ, 当館資料番号 104155868)
- 堀清和著. 災害に負けない防災ハンドブック : 小学校低学年・家族・発達障害をもつ子・先生のための 第2版. せせらぎ出版, 2014.11. , ISBN 9784884162368 (当館請求記号 A*369.3*ホ, 当館資料番号 103524509)
- 宮田美恵子, 堀清和監著 ; 石野英司, 宮﨑充弘編著 ; 家高将明[ほか]著. 障がいのある子の安全教育と対策 : 防災・防犯・交通安全・事故予防. 晃洋書房, 2022.3. , ISBN 9784771036031 (当館請求記号 A*378*ミ, 当館資料番号 104242388)
- 杉山 高志. 災害時要配慮者の避難訓練の取り組み : 高知県黒潮町を中心に. 東京市政調査會 [編], 2021-09. 都市問題 112 (9) p. 21-27, ISSN 03873382 (当館請求記号 M*317.7*T1, 当館資料番号 411083091)
- キーワード
-
- 防災教育
- 障害者
- 防災
- 要配慮者
- 教育プログラム
- 精神障害・発達障害
- 学習ツール
- 障害児教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000341149