レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月04日
- 登録日時
- 2023/11/08 16:24
- 更新日時
- 2023/11/08 16:26
- 管理番号
- 2023-001
- 質問
-
解決
小倉万寿男著『テーラード・スリーブ』(ハトホル, 1994年刊)に掲載されているピボットスリーブの参考にしたと思われる文献を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
(1) 『紳士服裁断裁縫の要点』p56-59に「シューティング・ジャケット(ピボット・スリーブ)」の製図の掲載あり。
(2) 『Men's fashion design & cutting(デザインアンドカッティング)』p113-115に「PIVOT SLEEVE」の製図の掲載あり。
(3) 『紳士服裁断の基本』p108-109に「ピボット・スリーブ」の製図の掲載あり。
- 回答プロセス
-
『テーラード・スリーブ』p148に「ピポットスリーブ」の製図が掲載されていて「国内文献を参考に縮図で再現した製図」とあり。
「国内文献」とはどの文献なのか?というのが利用者の質問の内容。
巻末に「参考文献リスト」が掲載されているので、当館で所蔵している資料について、ピボットスリーブについての記載がないか、実際に本をみて確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
-
貝島正高著 , 貝島, 正高. 紳士服裁断裁縫の要点 新版. 洋装社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001948428-00 , ISBN 4896720024 -
by Eiji Ishikawa , 石川, 栄治. Men's fashion design & cutting. 洋装社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001823471-00 -
磯島定二著 , 磯島, 定二. 紳士服裁断の基本 新版. 洋装社, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003673422-00 , ISBN 4896720040
-
貝島正高著 , 貝島, 正高. 紳士服裁断裁縫の要点 新版. 洋装社, 1971.
- キーワード
-
- ピボットスリーブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ピボットスリーブについて『ファッション辞典』第8版(文化学園文化出版局, 2010年刊)には「ウェッジ・スリーブ」の項目に以下の説明あり。
「袖付けが腕のつけ根より身頃側へ楔(くさび、ウェッジ)形に深くカットされた袖。袖付けにゆとりが生まれ、着脱が楽で運動しやすいことから、スポーツウェアなどにも用いられる。⇒楔袖(くさびそで)、ピボット・スリーブともいう。」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000340800