レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月30日
- 登録日時
- 2023/10/11 14:48
- 更新日時
- 2024/02/05 11:51
- 管理番号
- 大宮西部-2-0002
- 質問
-
解決
1970年代に読んだ、こぐまが「きんとんやまはどこかいな」と言いながら旅する児童書を探している。絵はカラフルではなく、ピンクか茶色っぽい線画。縦書きの小さめの本。人間は出てこない。
- 回答
-
『お山の子ぐま:1年生どうわ』浜田広介/著 大石哲路/絵 金の星社 1954年 であると判明した。
- 回答プロセス
-
「くま・きんとんやま・絵本」をキーワードにインターネット検索をしたところ、以下の資料の画像を検出。
・『おやまのこぐま』浜田広介/著 西村達馬/画 小学館 1978年
この資料については「きんとんお山が ないかいな」という文章は確認できたものの、イラストがカラフルで質問者の情報と一致しなかったため、引き続き書名・著者名等で検索を行ったところ、以下の資料が該当した。
・『お山の子ぐま:1年生どうわ』浜田広介/著 大石哲路/絵 金の星社 1954年
この資料についても「きんとんお山が ないかいな」という文章が確認できた。また、イラストが黒色ではあるが単色であるため、質問者に国会図書館デジタル化資料送信サービスで確認してもらったところ「この資料で間違いない」との回答を得られた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- きんとんやま
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339627