レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月02日
- 登録日時
- 2023/09/13 14:29
- 更新日時
- 2024/03/05 16:21
- 管理番号
- 広県図実習2023-02
- 質問
-
解決
広島県の風習であると思われる「大工見舞い」について知りたい。また、普請の際の「御蔵米」について書かれた資料を知りたい。
- 回答
-
事前調査事項以外に、「大工見舞い」について書かれた資料は見当たりませんでした。
普請の際の「御蔵米」に関する資料は次のとおりです。
参考資料1 『蒲刈町誌 民俗編』蒲刈町誌編集委員会、蒲刈町教育委員会/編集、蒲刈町、1995【H21.33/カマカ95/3ア】
p.151-164 普請
p154-155 お祝
p.155 写真「御蔵米と縄」が掲載されています。
p.155 「(略) 今頃は「御蔵米何俵 誰々」と板へ書いてよく見える所へうち付けて置く。」
その他にも、「御蔵米」が散見されます。
参考資料2 『下蒲刈町史 民俗編』下蒲刈町史編纂委員会、呉市史編さん委員会/編集、呉市役所、2005【H21.33/シモカ104/2ア】
p.94-95 普請
p.94 柱立て
「お祝いは地蔵では御蔵米を付けた。(略)下島でも昔は御蔵米を贈っていたが今頃は米俵をみることはなく、(略)」
次の資料には普請の記述がありますが、「御蔵米」の記述はありません。
参考資料3 『中国地方の民家』鶴藤鹿忠/[著]、明玄書房、1971【383.9/Ts84】
p.16-35 家普請
p.20-23 新築祝・慶び
参考資料4 『三原市史 第7巻 民俗編』三原市役所/編集、三原市役所、1979【H21.41/Mi17/7ア】
p.599-604 建築工程および建築儀礼
参考資料5 『沼隈町誌 民俗編』沼隈町教育委員会/編集、沼隈町教育委員会、2002【H21.53/ヌマク102/1ア】
p.111-115 家普請
参考資料6 『沼隈町のくらしと伝承』沼隈町教育委員会、沼隈町誌編さん委員会/編集、沼隈町教育委員会、沼隈町誌編さん委員会、1995【H20.53/ヌマク1/3ア】
p.49-52 家普請
参考資料7 『やまの 福山市山野町の民俗』山野民族資料保存会/編集、「やまの」編集委員会/著、福山市文化財協会、福山市山野民俗資料保存会、1990【H382.63/フクヤ90】
p.82-89 普請
参考資料8 『向原町誌 下巻 伝承・調査資料』向原町誌編さん委員会/編集、向原町、1989【H21.83/ムカイ92/2ア】
p.69-73 普請
参考資料9 『ふるさとの住い』芸北町教育委員会/編集、芸北町教育委員会、1986【H383.84/ケイホ86ア】
p.10-36 普請
参考資料10 『戸河内町史 民俗編』戸河内町/編集、戸河内町、1997【H21.84/トコウ93/5ア】
p.312-319 農家住宅は家族や地域の協力で建った
参考資料11 『日本人の贈答』伊藤幹治、栗田靖之/編著、復刻、ミネルヴァ書房、2015【385.9/115イ】
p.220-229 家普請と贈答
p.223 「食物については(略)小屋入りと棟上げの機会には,餅なども贈られる。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『広島県史 民俗編』広島県/編集、広島県、1978(p.908-910 普請手伝)
『広島県民俗資料 3 すまいと衣食 生活と民俗1』村岡浅夫/編、三国書院、1970(p.108 普請見舞)
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
蒲刈町誌編集委員会, 蒲刈町教育委員会 編 , 蒲刈町 (広島県) , 蒲刈町教育委員会 (広島県). 蒲刈町誌 民俗編. 蒲刈町, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002679778-00 -
下蒲刈町史編纂委員会 編集 ; 呉市史編さん委員会 編集 , 呉市 , 呉市. 下蒲刈町史 民俗編. 呉市役所, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069121427-00 -
鶴藤 鹿忠/[著]. 中国地方の民家. 明玄書房, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053437429-00 -
三原市役所 編集 , 三原市. 三原市史 第7巻. 三原市役所, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051498982-00 -
沼隈町教育委員会 編 , 沼隈町教育委員会 (広島県). 沼隈町誌 民俗編. 沼隈町教育委員会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003078082-00 -
沼隈町教育委員会 , 沼隈町教育委員会. 沼隈町のくらしと伝承. 沼隈町教育委員会, 1995. (町史編さん資料:第3集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114226958-00 -
山野民俗資料保存会 編 , 山野民俗資料保存会. やまの : 福山市山野町の民俗. 福山市文化財協会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002109160-00 -
向原町誌編さん委員会 編 , 向原町誌編さん委員会. 向原町誌 下巻. 向原町, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081744746-00 -
芸北町教育委員会 編 , 芸北町教育委員会. ふるさとの住い. 芸北町教育委員会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081812911-00 -
戸河内町 編 , 戸河内町 (広島県). 戸河内町史 民俗編. 戸河内町, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010867358-00 - 伊藤幹治, 栗田靖之 編著 , 伊藤, 幹治, 1930-2016 , 栗田, 靖之, 1939-. 日本人の贈答. ミネルヴァ書房, 2015. (ミネルヴァ・アーカイブズ)https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026735219-00
-
- キーワード
-
- 普請
- 御蔵米
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000338578