レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月20日
- 登録日時
- 2023/07/25 18:00
- 更新日時
- 2023/08/01 13:12
- 管理番号
- 2023105
- 質問
-
解決
使用中の処方薬「モイゼルト」という薬について知りたい。
- 回答
-
所蔵雑誌から以下の論文を紹介した。
雑誌:月刊ナーシング(ISSN:0389-8326)2023年43巻2号 Page120-122
論題:「看護に役立つトレンドを知る Nursing View 臨床現場で話題になっている新薬 アトピー性皮膚炎治療薬の最前線(解説)」
著者:浜田 康次
- 回答プロセス
-
「今日の治療薬2023年版(第45版)」(ISBN: 9784524203345)を読んだがもっと詳しい情報が知りたいとのこと。
1.2021年に承認された新しい薬なので、論文を調べることにした。
2.医中誌Webでキーワード「モイゼルト」副標目「副作用」を検索した。
検索式:((Difamilast/TH or モイゼルト/AL)) and (((SH=毒性・副作用,化学的誘発,有害作用) OR (副作用/TI)))
3.14件ヒットした中から当分室所蔵の論文を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
川合/眞一‖編集 , 伊豆津/宏二‖編集 , 今井/靖‖編集 , 桑名/正隆‖編集 , 北村/正樹‖編集 , 寺田/智祐‖編集 , 舘田/一博‖[ほか]執筆 , 川合/眞一‖編集 , 伊豆津/宏二‖編集 , 今井/靖‖編集 , 桑名/正隆‖編集 , 北村/正樹‖編集 , 寺田/智祐‖編集 , 舘田/一博‖[ほか]執筆. 今日の治療薬 : 解説と便覧 2023. 南江堂, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117009931-00 , ISBN 9784524203345 -
浜田 康次 , 浜田 康次. 臨床現場で話題になっている新薬(12)アトピー性皮膚炎治療薬の最前線. Gakken, 2023-02. 月刊ナーシング = Nursing : the Japanese nursing journal 43(2) (565) p. 120-122
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I032647157-00 (ISSN:0389-8326)
-
- キーワード
-
- モイゼルト
- 副作用
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336272