レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/24
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 00:30
- 管理番号
- 町田-260
- 質問
-
解決
田中角栄が実現させた議員立法を知りたい。
- 回答
-
多数の資料に田中角栄が成立させた議員立法は全部で33法であるという記述はある。しかし全33法が一覧になっているものはなかなか見つからなかった。
312.1-ハ『政治家 田中角栄』
p.84-86 田中角栄が提案者となって成立した議員立法の一覧あり。 34法記載
法律名、国会回次、交付年月日あり。
注釈として 312.1『政治家 田中角栄』早坂茂三 中央公論社 1987年 からの引用
「 原子力基本法は自民党、社会党の全議員が提出者となったものであり、皇太子明仁親王の結婚の儀の行われる日を休日とする法律は463名の議員が提出者となった特殊な議員立法であった」
913.6-イ『天才』
p.224-226 (312.1-ハ『政治家 田中角栄』p.84-86と同じ内容のもの)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 10版)
- 参考資料
-
- 天才石原慎太郎/著幻冬舎 (p.224-226)
- 政治家田中角栄早坂 茂三/著中央公論社 (p.84-86)
- キーワード
-
- 田中角栄(タナカ カクエイ)
- 議員立法(ギイン リッポウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331254