レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/1/10
- 登録日時
- 2023/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001044
- 質問
-
解決
【金沢香林坊広見について】 金沢市図書館ホームページに掲載の郷土資料『金沢絵葉書』34. 金沢香林坊広見 の写真が撮影された年代が知りたい。
- 回答
-
・『金沢絵葉書』(11826123)現物の宛名面を確認するが、写真の撮影年代は記載されていなかった。
・明治末~昭和初期の金沢の風景が掲載されている写真集を参照し、似た写真がないか探索した。その結果、『ふるさと写真館』北國新聞社、2008(118505938)p.102 「香林坊広見」を発見した。絵葉書の構図に近く、電柱や看板が一致する。ただ、中央の柳の木の葉の量が異なるため、季節は異なると思われる。この写真の撮影は、大正2(1913)年となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331016