レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/1/7
- 登録日時
- 2023/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001042
- 質問
-
解決
【ショパンとチョコレートの関係について】 ショパンが恋人サンドの勧めでホットチョコレートを飲用していたことが書かれた資料が見たい。
- 回答
-
『チョコレート語辞典』(113781660)は参照済み(出典の記載なし)とのこと。p.87に「ショパンの創作活動を支えたエナジードリンクは、フランス人女流作家のジョルジュ・サンドお手製のホットチョコレートでした」と記載されている。
ショパンが口にしたチョコレートまたは飲料に関する記載のあった文献は以下のとおり。
○ショパンに関する文献
『ショパン全書簡 1836~1839年 パリ時代』(1139545646)p.345「(1839年3月2日付)」「コーヒーもワインも飲んでいない-飲むのは牛乳だけ」、p.358「([1839年3月]12日付)「(ジョルジュ・サンドが)薬湯を煎じ」
『ショパン その愛と生涯』(11020235)p.130「コーヒーもワインも飲まず、暖かい牛乳だけを飲む」
『ショパン評伝』(129419186)p.371「?々阿片の幾滴かを砂糖或ひはゴム水と一しょにおあがりになり」
『ショパン』(129418920)p.273「コーヒーも飲まず、酒も飲まず、唯だミルクだけだ」
『10分で読める伝記 3年生』(530228464)p.110「ショパンが大好きな飲み物として、ショコラ・ショー(ホット・チョコレート/ココア)がありました。お酒をほとんど飲まなかったショパンにとって、この飲み物は疲れを取り、元気を取りもどすためのものだったのです」
○ジョルジュ・サンドに関する文献
『ジョルジュ・サンド愛の食卓』(113691438)p.7「サンドもショパンも大好きだったショコラ・ショー」「サンドがそうしたように、ごく濃く入れたショコラー・ショーに、少しだけクレーム・フレッシュをたらして」
p.58「(サンドは)ヴァニラ風味のチョコレートも大好物で、夜中に仕事をしながら、そのかけらをかじることも」
『ジョルジュ・サンドはなぜ男装をしたか』(11093512)p.231「彼の一日は毎朝のショコラからはじまる」
『自立する女ジョルジュ・サンド』(111913546)p.121「山羊の乳が飲みやすいようにとアーモンドをすりつぶして混ぜ合わせた」
『ジョルジュ・サンドからの手紙』(111718775)p.189「僕はコーヒーもワインも飲まない、飲むのは牛乳だけだ」p.212「ロバの乳は僕の体には良くありませんでした。乳清を飲まされていますが、僕は他のものを必要としています」
『ジョルジュ・サンド 木靴をはいて月をとろうとした夢想者』(119642762)p.140「朝は、「ショコラかスープをカップ一杯」彼のために用意すること」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331015