レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/21
- 登録日時
- 2023/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001037
- 質問
-
解決
【将軍家への献上品と特産物について】 加賀前田家から徳川将軍家への献上品について書かれた資料はないか。また、加越能の特産物についてまとめた資料が見たい。
- 回答
-
武艦に各大名家からの献上物が掲載されているため、以下の資料を提供した。
『文政・天保国郡全図並大名武鑑』(11825122)p.238-239に加賀国(加賀宰相)分が掲載されており、「時献上」の項に寒塩鯛、鱈、海苔、筋海雲(もずく)、初鯖、福野干瓢、串海鼠、葛粉蕨粉、輪島索麺、麹漬蛸、初鮭、大奉書、象眼鐙等が列挙されている。
加越能の特産物については、『加越能近世史研究必携』(118341577)p.191「加越能諸産物一覧」に産物とその生産地が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331010