レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/21
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220267
- 質問
-
未解決
大正11(1922)年に,宮澤賢治が宮城県を訪れているようだ。
その際に塩釜で遊覧船に乗ったところ,船がひっくり返り,購入したレコードが海に沈んだらしい。その日がいつか調べたい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号
1 宮沢賢治が大正11(1922)年に仙台に来た日付について
資料1から資料4を確認したが,月日の記載は見当たらなかった。
なお,資料1および資料2に,関連する記述があったので参考までに紹介した。
資料1 佐藤隆房著『宮沢賢治』富山房, 1974【910.268/ミケ1970.X】
pp.87-88「三一 沈んだレコード」の項
「(前略)わざわざ仙台まで出かけて行き,気に入ったレコードをたずね歩いて,(中略)帰りは塩釜様に参詣し,そこから小さな遊覧船に乗って松島に出ることにしました。ところがどうしたはずみか,その遊覧船がひっくり返ったのです。(中略)せっかく楽しみにしたレコードのメロデーを海の底に落し,ぽかんとして花巻に帰った賢治さんです。〈大正十一年夏〉」
資料2 佐藤成著『証言宮沢賢治先生』農山漁村文化協会, 1992【910.268/ミ1-21】
pp.163-164「レコード無念」の項
「花巻随一のレコードコレクター賢治,彼は今回も新しい洋楽のレコードを求めて仙台へと出かけた。(中略)翌朝一番列車で塩釜に行き,塩釜神社に参拝してから遊覧船に乗って松島に出ることにした。ところがその遊覧船が渡船場でなんのためかひっくりかえってしまったのである。(中略)レコードのの包みも,アッという間に海の中にほうり出され,見る見るうちに沈んでしまった。(中略)宮沢先生がレコード熱にとりつかれ夢中になり出した大正十一年(一九二二)の夏の日,レコードを求めての一泊二日の旅のことである。」
なお,上記の出典は下記のとおりである。ただし,当館に所蔵なし。
・小田邦雄著『宮澤賢治覺え書』弘學社, 1943 ※国立国会図書館内/図書館・個人送信限定公開資料
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/1904330/1/101 (最終アクセス日:2023年2月17日)
pp.190-192「賢治に関する覚え書き」-「仙臺行(大正十一年夏)」の項 ※該当コマ番号は101-102コマ
資料3 宮沢賢治[著]『 <新>校本宮澤賢治全集 第16巻下[1]』筑摩書房, 2001【918.68/ミケ1995.5/16-2-1】
pp.234-250「年譜」-「一九二二(大正一一)年 二六歳」の項
資料4 青史編『宮沢賢治年譜』筑摩書房, 1991【910.268/ミ1-8】
2 塩釜発松島行きの船が転覆した日付について
資料5から資料7を確認したが,該当する事故に関する記載は見当たらなかった。
資料5 菊地勝之助著『宮城県郷土史年表』宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】
資料6 矢島玄亮編『仙台年表』矢島玄亮, 1985【K200.3/ヤ1-2】
資料7 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
精読はしていないが,下記期間の記事の見出しから該当する記事を見つけることができなかった。
(1)大正11(1922)年7月1日から7月31日
(2)大正11(1922)年8月1日から8月31日
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵資料のうち宮澤賢治に関する資料から,仙台あるいは塩釜に立ち寄ったことがわかる記述を調査したが,日付を特定する記述は見当たらなかった。
2 塩釜から松島に渡る船について,大正11(1922)年に事故が起きていないかを調査したが,該当する記述を見つけることができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 佐藤 隆房/著. 宮沢賢治. 富山房, 1974【910.268/ミケ1942.9】:
- 佐藤 成/著. 証言宮沢賢治先生. 農山漁村文化協会, 1992.6【910.268/ミ1-21】:
- 宮沢 賢治/[著]. <新>校本宮澤賢治全集 第16巻下[1]. 筑摩書房, 2001.12【918.68/ミケ1995.5/16-2-1】:
- 堀尾 青史/編. 宮沢賢治年譜. 筑摩書房, 1991.2【910.268/ミ1-8】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4/エ】:
- 矢島 玄亮/編. 仙台年表. 矢島玄亮, 1985【K200.3/ヤ1-2/イ】:
- . 宮沢賢治. 学研, 1980.5【910.268/ミケ1980.5】:
- 山内 修/編著. 宮沢賢治. 河出書房新社, 1989.9【910.268/ミケ1989.9】:
- キーワード
-
- 宮澤, 賢治(ミヤザワ, ケンジ)
- 宮城県塩竈市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
宮沢賢治と塩釜との関わりをまとめた次の資料があるが,大正11年の船の転覆の記述は無かった。
・『「銀河鉄道の夜」と塩竈 : 学生が作る塩竈歴史案内』東北学院大学経営学部斎藤善之ゼミナール(みなとしほがま, 2017)【212.3/2017.9】
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330639