1 依頼のあった資料『決闘の辻』藤沢周平著 講談社 1985【F/フ】を確認する。「姥家村」が出てくるのは、『決闘の辻』に所収されている短編「死闘」とわかる。前後の文章から、千葉県と茨城減の県境付近の村とわかる。
2 『千葉県の地名』 平凡社 1996(歴史地名大系12)【291.03/ニホ/12】、『茨城県の地名』 平凡社 1982(歴史地名大系8)【291.03/ニホ/8】『角川日本地名大辞典12』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1984【291.03/カド/12】、『角川日本地名大辞典8』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1983【291.03/カド/8】『千葉県大百科事典』 千葉日報社編・刊 1982 【291.35/チバ】『茨城県大百科事典』 茨城新聞社編・刊 1981 【291.31/イバ】で、「うば」「ボ」「モ」で「姥家村」を探すが、該当する地名は確認できなかった。
3 国立国会図書館デジタルコレクションを「姥家村」で検索する。『
新修 五街道細見』『
茨城ゆかりの史蹟探訪 続編 (紀山文集 ; 第13巻,15巻)』がヒット。水戸街道沿いの村で、千葉県内とわかる。
4 手賀沼の近くで、安孫子氏と柏市の間と見当をつけ、『角川日本地名大辞典 12 千葉県』で我孫子市、柏市の小字一覧を確認するが、現在の字名としては、記載がない。
5 NDC分類291(日本の地誌)の書棚で、千葉県の地名に関する資料を探す。
6 当館資料中に振り仮名があるものは見つからなかったため、姥家村があった千葉県の千葉県立中央図書館様へ照会したが、ヨミはわからなかったとの回答を得た。
<調査資料>
・『角川日本地名大辞典 12 千葉県』角川書店1984【291.03/カド/12】我孫子市、柏市の小字一覧
・『千葉県大百科事典』千葉日報社 1982【291.35/チバ】
・『日本地誌 第8巻』日本地誌研究所編 二宮書店 1977 【291.08/20/8】
・『日本歴史地名大系 12 千葉県の地名』平凡社 1996【291.03/ニホ/12】
「水戸道中」(千葉県教育委尾員会)
・『関東地方の歴史の道7 千葉1』海路書院 2007【682.1/レキ/17】p.225-264
・『全国地名読みがな辞典』清光社 1991【291.03/ゼン】他
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<千葉県立中央図書館 千葉県資料室の調査資料>
・『千葉県東葛飾郡誌』(千葉県東葛飾郡教育会編輯 [崙書房] [1970])
p.1647-1666 徳川幕府時代の当時の町村名
・『柏市史 近世編』(柏市史編さん委員会編集 柏市教育委員会 1995)
p.36-42「江戸時代市域の諸村と支配」
p.575-579「水戸道と佐倉道」
p.580-585「市域を通る水戸道」
・『柏市史 資料編 1 富勢村誌』(柏市史編さん委員会編集 柏市役所 1985)
p.26-29「各旧村ノ沿革」、p.232-233「水戸街道ノ事」
・『柏市史 資料編 2 土・千代田村誌』(柏市史編さん委員会編集 柏市役所 1988)
p.211-215「沿革」(土村)、p.244-245「千代田村の沿革」
・『我孫子市史 近世篇』(我孫子市史編集委員会近世部会編集 我孫子市教育委員会 2005)
p.178-209「村人の生活」、p.456-492「水戸道と我孫子宿」
・『松戸市史 中巻 近世編』(松戸市誌編さん委員会編集 松戸市役所 1978)
p.505-521「水戸街道脇往還と道中日記・紀行文」
・『東葛いまとむかし』(東葛地方教育研究所 1971) p.24-43「近世の東葛」
・『柏のむかし [正]』(柏市史編さん委員会編集 柏市役所 1982)p.51-54「水戸街道」
・『柏の歴史よもやま話』(柏市民新聞社著 崙書房出版 1998)p.95-137「柏の近世」
・『水戸道中 千葉県歴史の道調査報告書 4』(千葉県教育庁文化課編集 千葉県教育委員会 1988)
p.23-31「小金宿から我孫子宿」
p.9「富士見十三州輿地全図之内 安房・上総・下総三国図(部分)」
p.10「下総国輿地全図 下総国旧事考附録(部分)」
・『水戸土浦道中絵図 あびこ版 我孫子市史叢書』(長谷川一編著 我孫子市教育委員会 1988)
p.27「柏から呼塚」、p29「呼塚から根戸」、p.142-143「取手・我孫子・柏周辺」
・『新編旧水戸街道繁盛記』(山本鉱太郎著 崙書房出版 2008) p.156-192「馬橋から学園都市柏へ」
・『千葉県の街道と道標 4 水戸街道』([明石護著] [明石護] 2016) p.12-48「松戸から我孫子」
・『日本の街道地図 12 千葉』(森塚良郎編集 森塚良郎 2020)
・『大名の旅 本陣と街道 企画展』(松戸市立博物館編 松戸市立博物館 2007)
・『千葉県地名由来事典』(小林茂多編 小林茂多 1999)