レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月19日
- 登録日時
- 2023/03/09 13:16
- 更新日時
- 2023/03/29 10:39
- 管理番号
- 遠野-2007-01
- 質問
-
解決
普賢神社(遠野市)について書かれている資料はないか。
- 回答
-
普賢神社について、書かれている資料は下記の通り。
「岩手県神社名鑑」(岩手県神社庁 1988)のp295に宇迦神社(遠野市中央通り)の境内神社であることが書かれている。
「上閉伊遠野釜石大槌神社誌」(岩手県神社庁上閉伊支部 2021)p55に宇迦神社(遠野市中央通り)の摂社であることが書かれている。
- 回答プロセス
-
<所蔵資料からの調査>
「岩手県神社名鑑」(岩手県神社庁 1988)p295の宇迦神社の項に境内神社として普賢神社が書かれている。
「上閉伊遠野釜石大槌神社誌」(岩手県神社庁上閉伊支部 2021)p55宇迦神社の項より
『宇迦神社は丑・寅歳生まれ、摂社の普賢神社は辰・巳歳生まれの守り神様として、遠近からの参拝者が絶えない。』とあり、普賢神社が宇迦神社の摂社であることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
-
岩手県神社庁 編 , 岩手県神社庁. 岩手県神社名鑑. 岩手県神社庁, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957397-00 -
岩手県神社庁. 上閉伊「遠野・釜石・大槌」神社誌. 岩手県神社庁上閉伊支部, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031948702-00
-
岩手県神社庁 編 , 岩手県神社庁. 岩手県神社名鑑. 岩手県神社庁, 1988.
- キーワード
-
- 神社 -- 遠野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330054