レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月28日
- 登録日時
- 2023/02/28 13:48
- 更新日時
- 2023/03/09 21:20
- 管理番号
- 県立長野-22-203
- 質問
-
解決
高遠町出身の医師・寺子屋師匠である柿木良温(かきのき りょうおん)の墓碑の場所を知りたい。
- 回答
-
柿木良温の墓碑の場所について、当館の資料では特定できなかったが、伊那市教育委員会に照会したところ、「高遠町荒町公民館のすぐ脇の御堂の跡にある石碑がおそらくそうなのではないか」との回答を得た。
「荒町公民館-Google マップ」(最終確認:2023/2/28)
また、『高遠町誌 上巻 歴史 2』 高遠町誌編纂委員会 高遠町誌刊行会 1983 【N242/79/1-2】 p.749に、「[柿木良温の]没後藤沢・長藤その他教えを受けた門弟が荒町村の堂の庭に頌徳の墓碑を建てた。」との記述と、「柿木良温墓碑(藤沢農協庭)」と注記のついた柿木良温の墓碑の写真が掲載されていた。
藤沢農協は現在JA上伊那東部支所に統合されており、問い合わせたところ敷地内に墓碑があったと把握している職員はいないとの回答だったが、Googleマップの荒町公民館周辺のストリートビューでは公民館の隣に「ACOOP 生活センター 荒町店」と解読できる看板のついた建物が確認できた。
以上のことから伊那市教育委員会からの回答は当館所蔵の資料とも整合性がとれており、柿木良温の墓碑は荒町公民館周辺にある可能性が高いと言える。
なお、同資料に掲載されていた碑文の内容は以下のとおり。
(表面) (裏面)
梯徳院温学義良居士 御堂垣外村
天保辛卯十二月廿八日 水上村
俗名 柿木良温 荒町村
行年八十九才 北原村
栗田村
惣筆子中
- 回答プロセス
-
1 柿木良温について、事典類、市町村誌で概要を把握。
2 高遠町の観光名所、石碑や文化財等に関する資料をあたるが、該当事項なし。
3 回答資料の記載内容を参考にJA上伊那に問い合わせたが、明確な回答はなし。
4 伊那市教育委員会に照会したところ、上記回答を得られ、回答資料の記載内容とも合致していたため、最終回答とした。
<調査済み資料>
・『高遠町誌』 高遠町教育委員会編 高遠町 1966【N242/45】
・『高遠町誌 上巻 歴史 1』 高遠町誌編纂委員会編 高遠町誌刊行会 1983 【N242/79/1-1】
・『高遠町誌 上巻 歴史 2』 高遠町誌編纂委員会編 高遠町誌刊行会 1983 【N242/79/1-2】
・『高遠町誌 下巻 自然 現代 民俗』 高遠町誌編纂委員会編 高遠町誌刊行会 1979
【N242/79/2】
・『高遠町誌 人物篇』 高遠町誌人物篇編纂委員会編 高遠町誌刊行会 1986【N242/79/3】
・『長野県精髄上伊那郡史』 唐沢貞治郎編 千秋社 2001 【N242/159】
・『上伊那文化大事典』 伊藤和馬著 信濃路出版 1990 【N242/109】
・『長野県教育史 第8巻』 長野県教育史刊行会編・刊 1973 【N372/52/8】
・『信州高遠藩の文政改革について』 長谷川正次著・刊 1986 【N242/105】
・『長野県石碑目録 石碑所在調査報告書』 長野県教育委員会編 長野県文化財保護協会1990 【N714/44】
・『信濃碑文目録』 市川本太郎編 市川文庫 1965 【N202/18】
・『碑文は語る』 八十二文化財団編 八十二文化財団 2010 【N709/154】
・『長野県中・南部の石造物』 長野県民俗の会編・刊 2015 【714/ナガ】
・『信州高遠の史跡と文化財』 高遠町教育委員会編 高遠町教育委員会 1983 【N242/189】
・『高遠風土記』 高遠町教育委員会編・刊 2004 【N242/172】
・『高遠十景』 高遠町図書館編 高遠町 1987 【N242/106】
・『高遠案内』 高遠町観光協会 1996 【N242/130】
・『上伊那たずねある記』 JA上伊那総務企画部編 上伊那農業協同組合 2005 【N292/259】
・『伊那部宿とその周辺 歴史と自然と文化がよみがえる古里の文化遺産』 伊那部宿を考える会広報部編・刊 1998 【N242/140】
- 事前調査事項
-
「柿木了温-伊那-LocalWiki」(最終確認:2023/2/28)
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
高遠町誌編纂委員会/編 , 高遠町誌編纂委員会 , 高遠町誌編纂委員会. 高遠町誌 上巻 歴史 2. 高遠町誌刊行会, 1983-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397194-00 (【N242/79/1-2】)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329436