レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月27日
- 登録日時
- 2023/02/04 16:14
- 更新日時
- 2023/02/04 16:16
- 管理番号
- 若松一般 持1
- 質問
-
解決
①住宅間の境界線のトラブルについて ②樹木が与える家への影響について
どちらもわかる本があれば読みたい。
- 回答
-
・下記の関連該当資料の案内。
・関連情報が載っていたHPの案内。
- 回答プロセス
-
事前調査で①に関する資料は当館に所蔵があったためそのまま貸出へ。
②については該当する情報が載った資料が見つからなかったため、インターネットで検索。該当する情報が掲載されたHPのアドレスを案内。
- 事前調査事項
-
・当館所蔵でキーワード検索。
・リサーチ・ナビ等で検索するも該当なし。
・インターネット検索で適切なHPあり(『アストロホーム 家を長持ちさせるコツ 基礎コンクリートの劣化の原因は庭の樹木の根っこ?』https://www.astro-home.com/iewonagamochisaseru/kisorekka-zyumoku/)
- NDC
- 参考資料
-
-
尾込平一郎 監修 , 尾込, 平一郎. すぐに役立つ私道・境界・建築をめぐる法律とトラブル解決マニュアル. 三修社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024120850-00 , ISBN 9784384045291 (P185) -
芥川基 著 , 芥川, 基, 1938-. 境界をめぐるトラブル解決法 [2013]増補版. 自由国民社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024418201-00 , ISBN 9784426115739 (P162) -
土地家屋の法律知識 [2013]改訂版. 自由国民社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025085890-00 , ISBN 9784426120214 (P388) -
岩谷美苗 文・写真 , 岩谷, 美苗, 1967-. 街の木のキモチ : 樹木医のおもしろ路上診断. 山と溪谷社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011117227-00 , ISBN 9784635580298
-
- キーワード
-
- 住宅
- トラブル
- 樹木
- 木の根
- 境界線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328586