レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月23日
- 登録日時
- 2023/02/01 12:00
- 更新日時
- 2023/02/07 16:00
- 管理番号
- 地-220008
- 質問
-
解決
明治時代、横浜にいたノルウェー人のFrederik Olsen(フレドリック・オルセン)の墓地の場所を探している。オルセンは捕鯨船の砲手をしていた。妻の名前はミツである。
- 回答
-
「国立国会図書館デジタルコレクション」にヒントとなる資料があった。
下記の資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」(https://dl.ndl.go.jp/)にて、国立国会図書館/図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館あるいは個人(要登録)でも限定公開されている。
・『長崎市制六十五年史 中編』 長崎市総務部調査統計課 1959
「第一部 産業経済 第三章 水産業 第二節 近代水産業の発展 3生産」が立項されている。その中の「(一) 捕鯨業」(p.291~302)に「船長のオルセンが砲手を兼ねていた。」と記載されている。
このことより、オルセン氏は船長でもあったことがわかる。
・『市民グラフヨコハマ No.33 山手外人墓地 社会・文化『人名事典』 』 横浜市市民局市民活動部広報課広報センタ- 1980
上記の資料に山手外人墓地の「埋葬者リスト」が収録されている。
「第1章 改訂『埋葬者リスト』」のp.25に「地区13 名前 Olsen,F. *船長 国籍人種ノ(ノルウェー) 没年1949」とある。こちらの人物が、お探しの「砲手オルセン」と思われる。「地区13」については、p.2の「外人墓地「地区割図」を参照のこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山手外人墓地
- フレドリック・オルセン
- 横浜外国人墓地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328303