レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月10日
- 登録日時
- 2023/01/12 19:32
- 更新日時
- 2023/03/16 15:10
- 管理番号
- 水戸中2022-078
- 質問
-
解決
水戸市の千波湖について知りたい。特に、大きさの移り変わりについて。
- 回答
-
問い合わせ者が小学生だったので、調査の一歩としてまずは①『茨城県大百科事典』を引くことを案内する。
その間に、以下の資料を用意した。
②『ミトノート 創刊号』千波湖の特集。古地図の上に現在の湖の大きさが描かれた図あり。
③『水がつくる自然』地形的な話が中心。
④『都市の中の湖』詳しいが大人向け、ルビなし。
⑤『千波湖土地改良区史』かなり詳しいが、大人でも読むのは大変か。
夏休みの宿題だったようである。
①と②を複写し、解決した。
追記:1984年3月号の常陽藝文に千波湖特集あり。
また、水戸市立図書館デジタルアーカイブ・アデアックや市立図書館HP公開の貴重資料コレクションでも、江戸~昭和の地図が閲覧でき、千波湖の埋め立てがわかる。
『古地図と歩こう!水戸の城下町マップ』も参考になる。(現代の地図の上に江戸期の地図が重ねてある)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 海洋学 (452)
- 農業工学 (614)
- 参考資料
-
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702540-00 -
平井情報デザイン室/編 , 平井情報デザイン室 , 平井情報デザイン室. ミトノート : 水戸の暮らし 水戸の魅力 創刊号. 水戸市みとの魅力発信課, 2013-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062871958-00 -
西原昇治 編集・著 , 西原, 昇治, 1949-. 水がつくる自然 : 水戸の歴史と大地の泉. [西原昇治], 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031294467-00 , ISBN 9784600006709 -
大槻功 著 , 大槻, 功, 1944-. 都市の中の湖 : 千波湖と水戸の歴史. 文眞堂, 2001. (五浦歴史叢書 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039461-00 , ISBN 4830944021 -
千波湖土地改良区「千波湖・備前掘とのあゆみ」編集委員会 編 , 千波湖土地改良区. 千波湖土地改良区史 : 千波湖・備前堀とのあゆみ. 千波湖土地改良区, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025953774-00
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
- キーワード
-
- 千波湖(水戸市)
- 埋め立て
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000327273