レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/20
- 登録日時
- 2022/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/01/29 08:21
- 管理番号
- 北方 22-0022
- 質問
-
解決
金成太郎の死に際の状況を知りたい。死亡日、場所、死因に諸説あるようだ。
調査済み資料は、1~4(事前調査事項)
- 回答
-
●事前調査では、アイヌ方面からはおおかた調査済みのため、主にキリスト教方面から調査することとした。
死亡日のそれぞれの根拠は、M28.11.9はバチラーの書簡、M30は伝聞の新聞掲載、M30.1.18は不明。
回答資料1『知里真志保の生涯』 p.32
明治25年、・・・バチラーの助手に任命され、釧路地方に派遣されている・・・明治28年11月、札幌で永眠。28歳10か月。病名は肺結核だった。
回答資料2『釧路市史資料集 第3号』 宗教の章のうちp.72-73
日本聖公会釧路聖パウロ教会の中に、「春採土人学校」(M24創立)、「頓化土人学校」(M27創立)あり。太郎が関わった可能性がある。
頓化土人学校の教員は木村道純(参考資料2、回答資料5に掲載がある人物)
回答資料3『北海道キリスト教史』 p.306-307
再び信仰に立ち帰り、幌別から有珠、伊達地方の伝道をし、1895年(明治28年)に札幌の病院で天に召された。彼の死は肺結核のためであった。35歳で地上の生涯を終えたのである。
回答資料4『教区九十年史』 p.60-61
ペテロ金成太郎氏はこの年(明治28年)11月9日逝去した。その時の模様について・・・
(バチラーの書簡からの引用として)11月9日、夕刻8時に札幌で逝去した。病名は肺病。・・・享年35歳であった。
回答資料5『久摺 第2集』 浦田広胖「明治のアイヌ青年金成太郎」
(明治28年11月9日死亡説)はあやまりで、太郎はバチェラーのもとを去り、故郷幌別を出奔し、失意のうちに1897年(明治30)1月18日、函館で酒害のため野垂れ死にするような最期をとげた
回答資料6 北海道新聞 [マイクロ資料];北海道毎日新聞 明治28年7月~12月
11月9日から19日まで目視調査したが、太郎の関係記事は見当たらなかった。
バチラーの別件記事はあり。 11月17日付け“ハッチラー氏の土人村落巡遊(両三日前室蘭から出発)”
回答資料7 北海道新聞 [マイクロ資料];北海道毎日新聞 明治30年1月~4月
1月18日から28日まで目視調査したが、太郎の関係記事は見当たらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
(調査済み資料)
1 北海道史人名字彙 下 た?わ 河野 常吉∥編著 北海道出版企画センター 1979 281.03/KO/2 ;
2 維新のアイヌ金成太郎 富樫/利一?著 未知谷 2010.8 ア.28/KA/イ ;
3 伏流 富樫 利一∥著 彩流社 2004.2 ア.93/TO ;
4 エノン(いずこへ) 富樫 利一∥著 彩流社 1992.12 ア.93/TO ;
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ
(インターネット)
https://books.google.co.jp/
・調査済み資料を再確認。
資料1: “後、函館に在りて歿す。” 没年・死因の記載なし。
資料2: 新聞記事から紹介する形で紹介。「今春」が「客死」にかかるのか「聞いた」にかかるのかは不明確。死因の記載なし。
“今春(1897(M30))、病気で客死したことを聞いた”
: これより前の1894(M27)、太郎が「アイヌ軍事資献金誘導趣意書」を釧路郡 木村通純宛て郵送の記載あり。(生存の記録として。「永久保秀二郎日誌」から)
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 7版)
- 民族学.文化人類学 (389 7版)
- 参考資料
-
- 1 知里真志保の生涯 藤本 英夫∥著 新潮社 1982.7 ア.28/C
- 2 釧路市史資料集 第3号 釧路市 釧路市 1954 212.6/KU/3
- 3 北海道キリスト教史 福島 恒雄∥著 日本キリスト教団出版局 2003.7 198.5/F
- 4 教区九十年史 日本聖公会北海道教区歴史編纂委員会∥編 日本聖公会北海道教区 1966.3 198.4/NI
- 5 久摺 第2集 釧路生活文化伝承保存研究会∥編 釧路生活文化伝承保存研究会 1992 212.6/KU/2 浦田広胖「明治のアイヌ青年金成太郎」
- 6 北海道新聞 [マイクロ資料] 明治28年7月~12月 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1986 M/HO/M28-7-12 北海道毎日新聞
- 7 北海道新聞 [マイクロ資料] 明治30年1月~4月 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1986 M/HO/M30-1-4 北海道毎日新聞
- キーワード
-
- 金成太郎
- アイヌ
- キリスト教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326083