レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月20日
- 登録日時
- 2022/12/03 11:01
- 更新日時
- 2023/03/23 18:25
- 管理番号
- 埼熊-2022-053
- 質問
-
解決
「玉藻の前」について詳しく知ることのできる書籍を紹介してほしい。
(注)「玉藻の前」中国から来た金毛九尾の狐が化けたという伝説上の美女。宮廷に入り鳥羽院の寵を受けるが、陰陽師安倍泰親に見破られ、下野国那須野に飛び去って殺生石となる。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『日本架空伝承人名事典』(大隅和雄[ほか]編 平凡社 2012)
p396-398「玉藻前 たまものまえ」の項。
『日本伝奇伝説大事典』(乾克己[ほか]編 角川書店 1986)
p507-508「殺生石 せっしょうせき」の項
玉藻前伝説について解説及び歴史的変遷の記載あり。
『日本説話伝説大事典』(志村有弘[ほか]編 勉誠出版 2000)
p525-526「殺生石」の項
玉藻前伝説について解説及び歴史的変遷の記載あり。
『日本の伝説関東』(藤沢衛彦著 河出書房新社 2019)
p318-344「殺生石(九尾の妖狐玉藻前の伝説)」
玉藻前について解説あり。また、解説中で「妲己」との関連についてもふれている。
『47都道府県・妖怪伝承百科』(小松和彦[ほか]監修 香川雅信[ほか]編 丸善出版 2017)
p73「殺生石」の項
殺生石の解説中で玉藻前にふれている。
p85「九尾の狐と殺生石」の項
玉藻前について解説あり。
p183「九尾の狐」の項
玉藻前について簡単な解説あり。また、「伏見稲荷のダキニテン信仰とも関係があるとされる」との記述あり。
『日本民族伝説全集 第2巻 関東篇』(藤沢衛彦著 河出書房 1955)
p273-297「殺生石」の項 玉藻前について記述あり。
『日本伝説研究 第5』(藤沢衛彦著 三笠書房 1935)
p207-254「玉藻の前の伝説(殺生石伝説)―妖狐伝説―」玉藻前について記述あり。
『栃木の伝説』(武田静澄[ほか]共著 角川書店 1980)
p192-197「殺生石」の題で玉藻前に関する伝説が記述されている。
『日本の伝説 3』(松谷みよ子文 丸木位里絵 講談社 1973)
p75-84「殺生石」の項 玉藻前に関する伝説が民話として収録されている。
『下野の伝説』(尾島利雄著 第一法規出版 1974)
p51-52「殺生石」の項 玉藻前に関する伝説のあらすじが紹介されている。
『下野伝説集 あの山この里』(小林友雄著 月刊さつき研究社 1976)
p275-279「殺生石」の項 玉藻前に関する伝説が収録されている。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈玉藻の前〉〈鳥羽法皇〉〈狐 & NDC分類:388〉で検索する。
3 NDC分類〈388〉の棚にあたる。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈玉藻の前〉で検索する。
「殺生石に関する伝説、民話を読みたい。」(栃木県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233870 )
事例の回答資料を確認する。
5 《国立国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈玉藻の前〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『日本架空伝承人名事典』(大隅和雄[ほか]編 平凡社 2012) , ISBN 978-4-582-12644-0
- 『日本伝奇伝説大事典』(乾克己[ほか]編 角川書店 1986) , ISBN 4-04-031300-3
- 『日本説話伝説大事典』(志村有弘[ほか]編 勉誠出版 2000) , ISBN 4-585-06013-8
- 『日本の伝説関東』(藤沢衛彦著 河出書房新社 2019) , ISBN 978-4-309-70076-2
- 『47都道府県・妖怪伝承百科』(小松和彦[ほか]監修 香川雅信[ほか]編 丸善出版 2017) , ISBN 978-4-621-30158-6
- 『日本民族伝説全集 第2巻 関東篇』(藤沢衛彦著 河出書房 1955)
- 『日本伝説研究 第5』(藤沢衛彦著 三笠書房 1935)
- 『栃木の伝説』(武田静澄[ほか]共著 角川書店 1980)
- 『日本の伝説 3』(松谷みよ子文 丸木位里絵 講談社 1973)
- 『下野の伝説』(尾島利雄著 第一法規出版 1974)
- キーワード
-
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 民俗
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325070