レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月19日
- 登録日時
- 2022/11/20 19:53
- 更新日時
- 2022/12/21 14:11
- 管理番号
- 岩手-393
- 質問
-
解決
ヴォルテールが言ったとされる「君の考えには反対だが、意見は保障する」という意味の発言について。いつ、誰に向けて、正しくは何と言ったのかを知りたい。
- 回答
-
下記資料にこの発言の出典を確認したが、いつ、誰に向かっての発言なのかについては確認できなかった。
・『フランス名句辞典』田辺 保∥編 大修館書店 1991.4
p.209
"Je ne suis d' accord avec ce que vous dites, mais je battrai jusqu' au bout pour que vons puissiez dire cela.
(I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it.)
私はあなたの説には反対である。しかしあなたがそれを発言する権利は命をかけて擁護する。
――S.G.Tallentyre, The Friends of Voltaire(タレンタイア『ヴォルテールの友人たち』.1907)"
"民主主義の、そして言論の自由の大原則としてあまりにも有名な言葉。著作ではなく、イギリスのタレンタイアによる評伝『ヴォルテールの友人たち』のなかで、彼の言葉とされているもの。そのためか、英米のほうでよく引かれるようだ(訳文は英語から)。"
※『ヴォルテールの友人たち』は、著作権切れ資料の電子化・公開を行う「The Project Gutenberg」より全文の閲覧が可能。
「The Project Gutenberg」>『The friends of Voltaire』(web最終確認2022/11/27)
https://www.gutenberg.org/ebooks/56618
- 回答プロセス
-
1.ヴォルテールに関する資料を確認。
2.名言・名句辞典類を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス.オランダ哲学 (135)
- 人生訓.教訓 (159)
- 参考資料
-
-
田辺保 編 , 田辺, 保, 1930-2008. フランス名句辞典. 大修館書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002101310-00 , ISBN 4469051640 (当館請求記号:R854/タ1/1)
-
田辺保 編 , 田辺, 保, 1930-2008. フランス名句辞典. 大修館書店, 1991.
- キーワード
-
- ヴォルテール
- 名言
- 民主主義
- 言論の自由
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324393