レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月31日
- 登録日時
- 2022/10/31 16:18
- 更新日時
- 2022/11/01 18:32
- 管理番号
- 小野04-045
- 質問
-
解決
お正月のしめ飾りに付ける紙垂(しで)の作り方が知りたい。
- 回答
-
『現代マナー事典』講談社
p.555 四手の作り方 「二刀三下がり」「三刀四下がり」「略四手の作り方」の3種類の紙垂作り方の図有り。
『知っておきたいお正月の手引書』勉誠出版 p.116
『日本国語大辞典 第6巻』小学館 p.874
p.874【四手・垂】作り方の記載は無いが、4種類の紙垂の図有り。
<インターネット>
神棚奉斎・まつり方「Q.紙垂(しで)の意味と種類を教えてください。」(北海道神社庁)
https://hokkaidojinjacho.jp/ritual-dwelling/qa-10/
(最終確認:2022/11/1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
講談社 編 , 講談社. 現代マナー事典 : おつきあいの常識と式辞挨拶・手紙実例. 講談社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002047285-00 , ISBN 4062038811 -
東條英利 著 , 東條, 英利, 1972-. 知っておきたいお正月の手引書. 勉誠出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031187187-00 , ISBN 9784585230847 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060
-
講談社 編 , 講談社. 現代マナー事典 : おつきあいの常識と式辞挨拶・手紙実例. 講談社, 1990.
- キーワード
-
- 紙垂
- 四手
- しめ飾り
- しめ縄
- 玉串
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323249