レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月20日
- 登録日時
- 2022/10/20 16:57
- 更新日時
- 2022/12/22 16:17
- 管理番号
- 20221020-1
- 質問
-
解決
映画のロケ地について調べたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
『世界の映画ロケ地大事典』トニー・リーヴス著 ; 齋藤敦子監訳 晶文社 , 2004.8
近畿大学九州短期大学図書館 請求記号:778 - R23
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA68400059 (2022/10/20 確認)
『全国映画ドラマロケ地事典』日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ , 紀伊國屋書店 (発売) 2011.5
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB05695068 (2022/10/20 確認)
※本学所蔵なし。
<図書>
『日本映画を歩く : ロケ地を訪ねて』川本三郎著 中央公論新社 , 2006.8. - (中公文庫 ; か-32-9)
本館請求記号:000 - 中公文庫 - か-32-9
『映画に書かれた世界の町』高沢栄一著 朝日ソノラマ , 1994.1. - (事典映画美 ; 1)
本館請求記号:778.2 - Ta57 - 1
『海外名作映画と巡る世界の絶景』インプレス編集部編 インプレス 2019.3
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB27958240 (2022/10/20 確認)
※本学所蔵なし。
R. Barton Palmer“Shot on location : postwar American cinema and the exploration of real place”(Techniques of the moving image)
Rutgers University Press, c2016
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BC04807527 (2022/10/20 確認)
※本学所蔵なし。
<雑誌記事・論文>
・CiNiiの検索結果
フリーキーワードに 映画 (ロケ地 OR 聖地巡礼)
https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E6%98%A0%E7%94%BB%E3%80%80%EF%BC%88%E3%83%AD%E3%82%B1%E5%9C%B0%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%81%96%E5%9C%B0%E5%B7%A1%E7%A4%BC%EF%BC%89&count=200&sortorder=0 (2022/10/20 確認)
タイトルにロケ 刊行物名にキネマ旬報
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E3%83%AD%E3%82%B1&publicationTitle=%E3%82%AD%E3%83%8D%E3%83%9E%E6%97%AC%E5%A0%B1&count=200&sortorder=0 (2022/10/20 確認)
<Webサイト>
全国ロケ地ガイド:ドラマ・映画・特撮の撮影場所案内(全国ロケ地ガイド運営委員会)
http://loca.ash.jp/ (2022/10/20 確認)
※個人運営のサイトです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
全国のロケ地を集めた本はないか?(鳥取県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215406 (2022/10/20 確認)
-
全国のロケ地を集めた本はないか?(鳥取県立図書館)
- キーワード
-
- 映画
- ロケ地
- 聖地巡礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000322822