レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月08日
- 登録日時
- 2022/10/08 12:36
- 更新日時
- 2022/10/20 20:04
- 管理番号
- C2022口頭1002
- 質問
-
解決
明治時代の成人の平均身長を知りたい。
- 回答
-
明治時代における成人の平均身長が特定の年齢別にわかる資料として、資料1から4まで、およびインターネット情報1を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )に収録され、インターネット公開されています。末尾に「**」がついた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録され、国立国会図書館内、図書館送信参加館内および個人向けデジタル化資料送信サービスで公開されています。
インターネットの最終アクセス日は2022年9月15日です。
資料1
日本統計協会 編. 日本長期統計総覧 新版 第5巻. 日本統計協会. 2006.12【YU7-H4479】
日本の統計の主要な項目について、明治時代からの長時系列データをまとめた資料です。
pp. 176-179「24-3 特定年齢、男女別身長」から、満24歳までの成人について、明治33(1900)年度から平成16(2004)年度までの男女別の平均身長がわかります。ただし、平均身長の記載がない年齢もあります。
なお、資料1とほぼ同内容の「日本の長期統計系列」(総務省統計局)は、国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)( https://warp.da.ndl.go.jp/ )で見ることができます。例えば、「日本の長期統計系列」(総務省統計局)保存日:2019年12月1日( https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11423429/www.stat.go.jp/data/chouki/index.html )では、「第24章 保健・医療」の「24-3 特定年齢,男女別身長(エクセル:93KB)」で明治33(1900)年度から平成16(2004)年度までの特定年齢の男女別の平均身長が掲載されています。
資料2
学生生徒児童身長・体重・胸囲平均累年比較 公私立小学校・中学校・高等女学校生徒児童身体検査統計. 昭和8~9年度 明治33~昭和9年度. 文部大臣官房体育課. 1937.3 【FC14-119】*
現在の学校保健統計調査にあたる、生徒児童身体検査統計の調査結果がまとめられた資料です。
「全国学生徒児童身長平均累年比較」(pp.16-19)(14-15コマ目)から、明治33年度以降の25歳(満24歳)までの成人について、男女別の平均身長がわかります。
資料3
①明治生命保険株式会社被保人体格統計表. 明治生命保険, 明27.12【保-2】*
②明治生命保険株式会社被保人女子体格統計表. 明治生命保険, 明28.6 【保-3】*
明治生命保険株式会社が明治27年に被保険者の体格について調査した結果をまとめた資料です。
当時の被保険者に限ってですが、①では60歳までの成人男性について、②では60歳までの成人女性について、それぞれ年齢別の平均身長がわかります。
資料4
三輪徳寛. 年齢鑑定ノ一助トシテノ身長及頭囲ニ就テ. 早川恭太郎 編. 日本医学博士申請論文集 第1巻 下. 南江堂. 明37.8【60-171】**
三輪徳寛による学位論文です。
pp.541-543(107-108コマ目)に80歳までの男性の平均身長、pp.551-553(112-113コマ目)に70歳までの女性の平均身長が掲載されています。男性の50代以降および女性の20代以降は年代別の平均身長が記載されています。なお、単位には分(ぶ。尺貫法における長さの単位)および密迷(ミリメートル)が用いられています。
インターネット情報1
学校保健統計調査
( https://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa05/hoken/1268826.htm )
文部科学省「学校保健統計調査」のページにある「統計表一覧」から、e-Statの「学校保健統計調査」のページへ移り、統計表を見ることができます。e-Stat( https://www.e-stat.go.jp/ )は、日本の公的統計が閲覧できる政府統計ポータルサイトです。
e-Statの「学校保健統計調査」のページで「一覧形式で表示」を選択し、キーワードを「明治 身長」として検索します。表示されたデータセットのうち、例えば1961年度調査「年齢別平均身長の推移(明治33年度~昭和36年度)(PDFファイル)」などから、明治33年度以降の満24歳までの成人について、男女別の平均身長がわかります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」では、日本の長期統計について紹介していますので、あわせてご覧ください。
・長期統計
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102100.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 明治
- 成人
- 身長
- 平均身長
- 男女別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000322398