レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月08日
- 登録日時
- 2022/10/08 12:34
- 更新日時
- 2022/10/20 20:05
- 管理番号
- C2022口頭1001
- 質問
-
解決
戦後のまつたけの国内生産量の推移が知りたい。
また、2020(令和2)年、1965(昭和40)年の生産量第一位の都道府県とその生産量が知りたい。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館、図書館送信参加館内および個人向けデジタル化資料送信サービスで公開しています。
また、インターネットの最終アクセス日は2022年9月22日です。
1. 戦後のまつたけの国内生産量の推移
まつたけは林産物に分類されます。まつたけの生産量の長期推移を掲載した資料1、2およびインターネット情報1を紹介します。
資料1
総務省統計局 監修, 日本統計協会 編. 日本長期統計総覧 第2巻 新版. 日本統計協会, 2006.3【YU7-H3671】
企業活動、農林水産業、鉱工業、建設、エネルギー・水の分野を収録した第2巻の「特用林産物生産量」の表(pp.238-243)に1905(明治38)年から2003(平成15)年までのまつたけの生産量が掲載されています。なお、1950(昭和25)年以降の数値は販売に供された量であり、自家消費用を除くとされています(同表の注4)。また、大正時代の一部の年については、数値の記載がありません。
なお、資料1とほぼ同内容の「日本の長期統計系列」(総務省統計局)は、国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)( https://warp.da.ndl.go.jp/ )で見ることができます。例えば、「日本の長期統計系列」(総務省統計局)保存日:2019年12月1日( https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11423429/www.stat.go.jp/data/chouki/index.html )では、「第7章 農林水産業」の「7-34 特用林産物生産量(エクセル:70KB)」で、明治38(1905)年から平成15(2003)年までのまつたけの生産量が掲載されています。
資料2
農林水産省大臣官房統計部, 林野庁林政部 編. 特用林産基礎資料 : 特用林産物生産統計調査結果報告書. 農林水産省大臣官房統計部, 2020【Z71-S34】
「主要特用林産物国内生産量の推移 (1)きのこ類」の表(pp.10-11)に1960(昭和35)年から2020(令和2)年までのまつたけの生産量が掲載されています。同じ表はe-Statでも見ることができます(インターネット情報1)。
インターネット情報1
農林水産省( https://www.maff.go.jp/ )
>統計情報>分野別分類/森林、林業>特用林産物生産統計調査( https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tokuyo_rinsan/ )
>確報 令和2年[※e-Statに遷移]
>調査の結果 >特用林産物生産統計調査 確報 令和2年特用林産基礎資料( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&lid=000001279719 )
2. 2020(令和2)年、1965(昭和40)年の生産量第一位の都道府県とその生産量
資料2およびインターネット情報1に2020(令和2)年の都道府県別の生産量が掲載されています。それぞれ「きのこ類の生産量」(資料2はpp.16-17)に、2020(令和2)年のまつたけの都道府県別の生産量が掲載されています。2020(令和2)年のまつたけの生産量は、岩手県が最も多く、19.2トンです。
資料3に1965(昭和40)年の都道府県別の生産量が掲載されています。「X. 林業の部」の「88.林産物」にある「(6)林野副産物生産量」(pp.314-315)(173コマ目)に1965(昭和40)年のまつたけの都道府県別生産量が記載されています。1965(昭和40)年のまつたけの生産量は、広島県が最も多く、392.0トンです。なお、同じ資料が農林水産省図書館・電子化図書一覧公開システムでインターネット公開されています(インターネット情報2、333-334コマ目)。
資料3
農林省農林経済局統計調査部. 農林省統計表 第42次(昭和40・41年). 1966【605.9-N955n】*
インターネット情報2
農林水産省( https://www.maff.go.jp/index.html )
>組織別から探す>統計部>図書館情報>農林水産省図書館( https://www.maff.go.jp/j/library/portal/index.html )
>電子化図書一覧( http://www.library-archive.maff.go.jp/ )
>その他 各種統計
>農林省統計表 第42次 昭和40~41年( http://www.library-archive.maff.go.jp/index/400138350_0001 )
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の以下のコンテンツでも、農林水産統計や長期統計に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・農林水産に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102084.html )
・長期統計( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102100.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- まつたけ
- 松茸
- 生産量
- 林産物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000322397