レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/14
- 登録日時
- 2022/09/29 00:30
- 更新日時
- 2023/03/29 16:33
- 管理番号
- 参調 22-0008
- 質問
-
解決
小河内芳子氏の生没年を月日まで知りたい。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
手持ちの資料「最新図書館用語大辞典」では生存しているように記載があるが、ネット検索では追悼イベントなどの記事が見受けられる。
- 回答
-
生年:1908年3月16日
生年については次の資料により確認。
『児童図書館と私 下 どくしょのよろこびを』(小河内芳子著 日外アソシエ-ツ 1981.10)
p245 略年譜あり。「1908年(明治41年)3月16日三重県桑名町(市)に生まれる。」とあり。
没年:2010年3月3日
没年についてはインターネット検索により『小河内芳子追悼文集』(児童図書館研究会 2012.3)の出版を確認。
所蔵なし。
国会国会図書館サーチにより検索。
記事論文「追悼 小河内芳子さん」『こどもの図書館 Vol.57No.9』(2010.9)を確認。所蔵あり。
p1に「小河内さんが、去る3月3日、102歳の誕生日を目前にしてあの世に旅立たれた。」とあり。
このほか次の資料で没年を確認。
『図書館年鑑 2011』(日本図書館協会 2011.7)
p283-284 図書館関係物故者 「小河内芳子氏(こごうち・よしこ) 元日本図書館協会顧問 3月3日 101歳」とあり。
- 回答プロセス
-
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 1 児童図書館と私 下 小河内芳子∥著 日外アソシエ-ツ 1981.10 016.285/J/2
- 2 こどもの図書館 第57巻第9号 児童図書館研究会 児童図書館研究会 2010.9 Z103
- 3 図書館年鑑 2011 日本図書館協会図書館年鑑編集委員会編集 日本図書館協会 2011.7 010.59/TO/H23
- キーワード
-
- 図書館関係物故者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321824