レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月11日
- 登録日時
- 2022/09/22 13:46
- 更新日時
- 2023/04/30 18:53
- 管理番号
- 20202035
- 質問
-
解決
小さな子どもでも読むことができる、星座に関する資料はあるか。
- 回答
-
『かこさとし・ほしのほん 1はるのほし』
『かこさとし・ほしのほん 2なつのほし』
『かこさとし・ほしのほん 3あきのほし』
『かこさとし・ほしのほん 4ふゆのほし』
上記の資料4冊を提示した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「星座」「星」、また資料を児童書か絵本に絞って検索した。
該当した中から、内容がわかりやすい『かこさとし・ほしのほん』シリーズを選び、質問者に確認いただいた。
質問者がその中から以下の資料2冊を選出した。
『かこさとし・ほしのほん 3あきのほし』
『かこさとし・ほしのほん 4ふゆのほし』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 恒星.恒星天文学 (443 10版)
- 参考資料
-
-
かこさとし 著 , 加古, 里子, 1926-2018 , 加古, 里子, 1926-2018. あきのほし. 偕成社, 1985. (かこさとし・ほしのほん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002628628-00 , ISBN 4034430303 -
かこさとし 著 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとし・ほしのほん 4 (ふゆのほし). 偕成社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001770898-00 , ISBN 4034430400 -
かこさとし 著 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとし・ほしのほん 2 (なつのほし). 偕成社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001744831-00 , ISBN 4034430206 -
かこさとし 著 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとし・ほしのほん 1 (はるのほし). 偕成社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001779983-00 , ISBN 4034430109
-
- キーワード
-
- かこさとし
- 星座
- 四季
- 星
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321642