レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 202年9月18日
- 登録日時
- 2022/09/18 16:28
- 更新日時
- 2022/09/18 17:20
- 管理番号
- 204
- 質問
-
解決
尼崎地域に伝わる伝説や民話、怪談などを調べたい。
- 回答
-
尼崎郷土史研究会が、会報『みちしるべ』誌上で2回にわたり「尼崎の伝説特集」を掲載しています。
このほか、尼崎地域に伝わる伝説や民話などを集めた文献により、これらについて調べることができます。
- 回答プロセス
-
1 尼崎郷土史研究会会報『みちしるべ』尼崎の伝説特集号
尼崎地域に伝わる伝説を集成。地域別に伝説の概要を出典文献とともに記録する。
出典文献・参考文献一覧も掲載している。
◆尼崎郷土史研究会会報『みちしるべ』第33号 尼崎の伝説特集号1(2005.3)
中央地区・小田地区の伝説を掲載
◆尼崎郷土史研究会会報『みちしるべ』第34号 尼崎の伝説特集号2(2006.3)
園田地区・立花地区・武庫地区・大庄地区の伝説を掲載
2 『尼崎市史』
◆『尼崎市史』第10巻(別編1 文化財・民俗,尼崎市,1974)
第4章「尼崎の民俗」6「伝承と伝説」
3 尼崎地域に伝わる伝説・民話・怪談等100話を集めて考察する研究書
◆大江篤編,のじぎく文庫編集『尼崎百物語』(神戸新聞総合出版センター,2016)
4 尼崎地域の民話を子ども向けに編集したもの
◆三好美佐子執筆『尼崎の民話』第1~3集(尼崎市教育委員会児童課、1991~1993)
◆三好美佐子著『尼崎の民話』(甲南出版社,1997)
5 その他の文献
◆読売新聞阪神支局編『むかしと今と 阪神間の民話散歩』(阪神読売会,1987)
◆伊藤篤著『日本の皿屋敷伝説』(海鳥社,2002)
尼崎を含む各地に伝わる皿屋敷伝説を紹介する文献
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 尼崎郷土史研究会会報『みちしるべ』第33号・第34号,2005.3,2006.3 (逐次刊行物)
-
尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎市史 第10巻 別編 文化財・民俗. 尼崎市, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077758092-00 (当館請求記号 219/A/ア-10) -
大江篤編 , 大江, 篤 , のじぎく文庫. 尼崎百物語. 神戸新聞総合出版センター, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005946055-00 , ISBN 9784343008879 (当館請求記号 219/A/オ) -
三好 美佐子 執筆 , 三好‖美佐子. 尼崎の民話 第1集. 尼崎市教育委員会事務局青少年教育部児童課, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112637925-00 (当館請求記号 388/A/ア-1) -
三好 美佐子 執筆 , 三好‖美佐子. 尼崎の民話 第2集. 尼崎市教育委員会事務局青少年教育部児童課, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112688706-00 (当館請求記号 388/A/ア-2) - 三好 美佐子 執筆 , 三好‖美佐子. 尼崎の民話 第3集. 尼崎市教育委員会事務局青少年教育部児童課, 1993. (当館請求記号 388/A/ア-3)
- 三好 美佐子 著 , 三好‖美佐子. 尼崎の民話.甲南出版社, 1997. (当館請求記号 388/A/ミ)
-
読売新聞阪神支局 編. むかしと今と. 阪神読売会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001008825-00 (当館請求記号 388/S/ヨ) -
伊藤篤 著 , 伊藤, 篤, 1915-2002. 日本の皿屋敷伝説. 海鳥社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003636172-00 , ISBN 4874154026 (当館請求記号 388/A/イ)
- キーワード
-
- 伝説
- 民話
- 怪談
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321473