レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月11日
- 登録日時
- 2022/09/11 15:23
- 更新日時
- 2022/09/11 15:24
- 管理番号
- 蒲郡-2022-09111-般
- 質問
-
解決
令和4年8月8日におきた硫黄島の噴火についての新聞記事が見たい。
- 回答
-
朝日新聞8月10日夕刊4面にあり
- 回答プロセス
-
1.インターネット検索にて「硫黄島」+「噴火」+「8月8日」でキーワード検索。いくつかヒットしたものの中に、朝日新聞デジタルの記事あり。8月9日の有料記事。
2.自館所蔵の新聞から探す。利用者さんから「8月9日は新聞休刊日」と教えてもらう。8月10日の記事を探す。朝日新聞8月10日夕刊4面にあり。他の新聞も探すかお聞きしたところ、こちらでよいとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 10版)
- 参考資料
-
- 朝日新聞,朝日新聞社
-
朝日新聞デジタル「硫黄島沖でマグマが噴出する噴火か 海岸に溶岩、1千年ぶりの可能性」8/9有料記事
https://www.asahi.com/articles/ASQ886TGWQ88USPT00K.html(2022.9.11確認)
- キーワード
-
- 硫黄島
- 噴火
- 新聞記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 災害
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321121