レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月07日
- 登録日時
- 2022/09/07 14:20
- 更新日時
- 2022/09/22 14:16
- 管理番号
- B2022口頭0901
- 質問
-
解決
子宮がんの部位(頚部・体部)別・年齢層別の5年生存率を調べたい。
- 回答
-
子宮がんの部位(頚部・体部)別・年齢層別の5年生存率を調べるにあたり参考となる資料として、インターネット情報1をご紹介します。
インターネット情報1
全国がんセンター協議会 全がん協生存率( https://kapweb.chiba-cancer-registry.org/ )
全国がんセンター協議会(全がん協)が提供する、がん生存率をまとめたデータベースです。データは、全がん協に加盟する32の施設のがんの治療成績を集計したものです。
「くわしいデータ画面」( https://kapweb.chiba-cancer-registry.org/full )で以下の手順で検索します。
「かんたんデータ画面」( https://kapweb.chiba-cancer-registry.org/simple )では、子宮がんについて、部位(頚部・体部)別・年齢層別の生存率のデータを確認することができませんので、ご注意ください。
くわしいデータ画面( https://kapweb.chiba-cancer-registry.org/full )を開きます。
①「診断年」を設定します。プルダウンから任意の年を設定できるほか、右上の「最新1年」「最新3年」「最新5年」のタブを選択することもできます。なお、がんの統計に関しては長期にわたる調査が必要となるため、最新の診断年は2013年となっています。
②「部位」を設定します。プルダウンから「子宮頚部」もしくは「子宮体部」を選択します。
③「年齢」を設定します。プルダウンから任意の年齢層を選択します。
④必要に応じて、「臨床病期」「手術」「治療法で絞り込む」等を設定します。
⑤「計算」をクリックします。
例えば、①「最新5年」、②「子宮頚部」、③「30歳から39歳」を選択し計算すると、2009年から2013年までの1136の症例から計算した、1年から5年までの実測生存率・相対生存率を確認することができます。
全がん協生存率の使い方や、項目についての詳細は、以下のページでも紹介されています。
https://kapweb.chiba-cancer-registry.org/usage
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、医学・疾病について調べるための資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・医学・疾病について調べる
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_479.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- がん
- 子宮がん
- 生存率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320950