レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/19
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/02 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 泉野-503001
- 質問
-
解決
【松田次郎左衛門について】松田次郎左衛門のことが書かれている資料が見たい。
- 回答
-
石川県関係人物文献検索の松田次郎左衛門の項を参照し、以下の文献を紹介した。
『せゝらぎ 第1集』 橋本 政男/編 橋本交文社 1955年 p.193「松田次郎左衛門について」、p.194「系譜」(当館に所蔵なし、石川県立図書館が所蔵している。)
『越登賀三州志 重訂』 富田景周/著、日置謙/校訂 石川県図書館協会 1973年 (418001798) p.79
『金沢古蹟志 下巻』 森田平次/著、日置謙/校訂 歴史図書社 1976年 (418001303) p.456(巻30 p.4) 「松田次郎左衛門伝話」
『加能郷土辞彙 改訂増補』 日置謙/編 北国新聞社(418038555) 1983年 p.824「松田次郎左衛門」
『さきうら』 高田慈久/編 金沢市崎浦公民館 2002年 (419179825) p.356「松田次郎左衛門」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松田次郎左衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320757